О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд отказался приобщить к делу анализ биллинга Савченко

25.01.2016

83966
Надежда Савченко в суде, 25.01.2016. Фото Антона Наумлюка (Радио Свобода) специально для "Граней"

Коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш отказалась приобщить к материалам дела украинской летчицы Надежды Савченко экспертизу биллинга телефонных звонков подсудимой в день, когда она попала в плен. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Между тем экспертиза, выполненная украинскими специалистами, подтверждает, что к моменту артобстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, летчица уже несколько часов находилась в плену у боевиков ЛНР, а следовательно, не могла направить артиллерийский огонь на работников российского телеканала, как то утверждается в деле.

Это не единственный отказ коллегии в приобщении к делу доказательств защиты. Любые материалы, подтверждающие невиновность Савченко, судьи отклоняют.

Так, 13 января коллегия отказалась приобщить к делу протоколы допросов свидетелей, в которых утверждалось, что Корнелюк и Волошин подверглись обстрелу, когда находились в группе вооруженных боевиков. Кроме того, было отказано в приобщении материалов расследования СБУ о похищении Савченко.

18 декабря 2015 года подсудимая объявила голодовку, добиваясь освобождения из-под стражи. Свое заявление она сделала после ходатайства прокурора о продлении ей срока содержания под стражей еще на три месяца - до 16 апреля 2016-го. Несмотря на демарш обвиняемой, судейская коллегия это ходатайство удовлетворила. По состоянию на 12 января летчица, по информации ее адвоката Николая Полозова, потеряла больше 15 килограмм веса.

Находясь под следствием, Савченко дважды держала голодовки. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае. Оба раза обвиняемая прекращала свои акции, так и не добившись результата.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Слушания по существу дела Савченко начались в сентябре 2015 года. 4 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что приговор Савченко "будет суровым".

25.01.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей