О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Kids/m.226861.html

новость Сказка - ложь, а не урок

Школьный учебник запретили из-за персонажей зарубежных сказок
17.03.2014
Фрагмент обложки учебника Людмилы Петерсон
Фрагмент обложки учебника Людмилы Петерсон
Реклама

Десятки тысяч человек подписали петиции за пересмотр федерального перечня школьных учебников на 2014–2015 учебный год. На сайте Change.Org подписи собираются под девятью обращениями на эту тему. Минобрнауки не включило в список более 130 книг. В него не вошли, в частности, популярные в профессиональном сообществе пособия Людмилы Петерсон и Леонида Занкова.

В своем отрицательном отзыве на учебник Петерсон по математике для первого класса эксперт РАО Любовь Ульяхина заявила, что пособие "не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости" и формированию патриотизма. "Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ", - считает Ульяхина.

"Странно, когда эксперт заявляет, что баклажаны детям неведомы, а на картинках они должны смотреть на персонажей только из отечественных произведений и математику учить на символике России. Это искажает понятие патриотизма до карикатурного явления", - считает завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов.

"На ближайшем заседании Общественного совета при Минобрнауки я, как сопредседатель, обязательно подниму эту тему и надеюсь, что перечень учебников удастся скорректировать, – заявил "Новым Известиям" директор центра образования №109 Евгений Ямбург. - Говорить о патриотизме в учебнике по математике – смешно".

13 марта "Известия" сообщали, что Минобрнауки подготовило приказ об утверждении федерального перечня учебников на 2014-15 учебный год. В перечень вошло менее 1,5 тысячи учебников. Ранее перечень рекомендованных учебных пособий насчитывал свыше 3 тысяч изданий. Однако после проведения нескольких проверок в ведомстве решили сократить список почти в два раза. Помимо этого, образовательные учреждения теперь смогут выбирать учебники только в рамках утвержденного списка. Ранее такого ограничения не было.

В январе президент Владимир Путин на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории заявил, что до начала нового учебного года все экзаменационные материалы, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе новой концепции по истории России.

"Сейчас на базе концепции нужно приступить к подготовке новых учебников по истории для всех классов. При этом очевидно, что до их появления в школах пройдет время, и нам нужно предусмотреть переходный период", - сказал Путин.

"На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах", - заверил президента глава Минобрнауки Ливанов. По его словам, в нынешнем и следующем учебных годах будет организовано повышение квалификации для всех учителей истории, это более 60 тысяч человек.

В сентябре в процессе обсуждения новой концепции спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что российские школьники по курсу единого учебника будут завершать изучение новейшей истории 2012 годом и избранием Путина президентом - без упоминания, что это его третий срок. О митингах протеста 2011-2012 годов в издании не упоминается, а слово "оппозиция" встречается только в контексте описания реформ Александра I.

17.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей