О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Историк правду проел

Валерия Новодворская, 28.11.2013
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Географ, якобы пропивший глобус, снискал всеобщую симпатию, потому что был хорошим, безобидным человеком. Про творческий коллектив историков во главе со спикером Сергеем Нарышкиным (куратор) и академиком Александром Чубарьяном (комиссар) этого сказать нельзя. С превеликой охотой они взялись за очередное переписывание истории то ли под гребенку, то ли под бокс по выкройке нынешнего чекистского гаранта закручивания, завинчивания и придушивания. И люди-то вокруг будущих "Мифов и легенд путинской России" собрались солидные и непьющие. Они просто намерены в очередной раз проесть российскую историю, как это делали до них бесчисленные авторы истории КПСС, политэкономии социализма и учебников по научному атеизму и не менее научному коммунизму. Вопрос меню, ням-ням. И "Мерседесы" с "Ауди" нынче тоже недешевы. Не говоря уж об элитном жилье. Так что история воспринимается как горшок с кашей. Многим охота зачерпнуть.

Но это-то дело обычное в наших краях, где историю заказывают начальники. Как в ресторане, прожаренную или с кровью. Интересно другое: та каша, которой наполнены фаршированные головы заказчиков, прямо по Салтыкову-Щедрину.

Если бы учебник заказывали монархисты, все было бы однозначно: великие деяния монархов всех фасонов, неодобрение Февраля, ужас и отвращение от Октябрьского переворота, а дальше можно по Солженицыну. Некоторая скорбь от потери колоний при распаде СССР, но уж точно никаких восторгов по поводу советского гимна, Ленина в мавзолее и на площадях, красных флагов и красных звезд.

Но наши державники росли не во дворцах, а в коммуналках и ведут свой род не от графов и князей, а от поваров и лакеев. Впрочем, дворянство рода Михалковых их от лакейства не излечило - как в поколении гимнюка, так и в его потомках, наших современниках.

В головах у начальников России сегодня явно торчат теллуровые гвозди по Сорокину, и партийная советская иерархия у них мешается с монархическими закидонами. Они были и остаются совками, поэтому их история будет воспевать не только Николая I и Александра III, но и Ленина, Сталина, Брежнева, Андропова и Путина.

Авторы обещают нажать на патриотические педали по поводу массового героизма в 1812 году и во Второй мировой войне. Интересно - куда же больше? И так квасного и водочного патриотизма на эту тему в учебниках было хоть залейся. А вот будет ли там сказано, что в результате победы над Наполеоном образовался реакционнейший Священный Союз, Александр I вместо реформатора Михаила Сперанского приблизил к себе отсталого Аракчеева и забыл про всякие там реформы, так что Пушкин обозвал его "кочующим деспотом"?

Результаты второй "Победы" были еще почище. Не забудет ли исторический коллектив о том, как из гитлеровских концлагерей наших военнопленных переправляли в колымские? (Читайте фронтовика и узника Маутхаузена Юрия Пиляра - "Люди остаются людьми".) А о бесчинствах и насилиях советских войск над мирным немецким населением в 1945 году не побоятся ли наши историки упомянуть? Читайте Льва Копелева, майора из политотдела, героя войны, который получил срок за "сочувствие врагу".

Пугают даже "персоналии" грядущего учебника. Аслан Масхадов будет, но в качестве кого? Террориста или законного президента Ичкерии, порядочного человека, с которым вел переговоры в Кремле Борис Ельцин и с ним же заключил мир (независимость де-факто)?

А куда делся из списка Джохар Дудаев, первый президент и герой Чечни, западник, сторонник европейского развития Кавказа, друг российских демократов?

Я сразу поняла, куда в этом учебнике ветер дует, когда авторы заговорили о реабилитации автократа Павла I. Дикий милитаризм, террор, авантюры типа похода в Индию... Надо было очень постараться, чтобы дошло до мероприятия в Инженерном замке. Павла убивали, не рассчитывая при нем выжить, и родной сын не стал убийцам мешать, потому что ему уже была обещана участь сына Иоанна Грозного Ивана... Конечно, Павел I вполне во вкусе Путина и Жириновского.

Трудностей у авторов много. Как соврешь при наличии интернета, Ключевского, Карамзина, Солженицына и великой русской литературы, не раз клеймившей нашу позорную историю? Пушкин, Лермонтов, Алексей Константинович Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Дмитрий Балашов с "Бременем власти" и "Великим столом", Василий Гроссман, Андрей Платонов и "Щепка" Зазубрина, Юрий Трифонов, Владимир Тендряков... Не объявишь же всех педофилами, как ставропольские прокураторы пытались объявить Набокова.

Я вполне понимаю, в какой переплет попадают наши единые фальсификаторы. У них двадцать пунктов сложностей, и они еще не все перечислили. Академик Чубарьян пытается сохранить лицо - так усердно оправдывается и доказывает, что он не сталинист, что даже имя Сталина редко упоминает. Только тут же приводятся высказывания школьников, ничего не знающих ни о преступлениях Ленина, ни о том, что Сталин был злодеем, ни о гибели в ГУЛАГе миллионов невинных людей. Да и как объяснишь, почему злодеи лежат в Мавзолее и у кремлевской стены, почему их имя – имя России, почему не снесены ленинские истуканы.

Скажем, пункт 13. "Оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны". Напишешь честно про пакт Молотова-Риббентропа, про совместные парады гитлеровской и Красной Армии, про оккупацию (а не "поглощение", как у Чубарьяна) стран Балтии, части Польши, сегодняшней Молдовы – и из члена антигитлеровской коалиции СССР превращается в пособника фашистов, в агрессора и соответчика за развязывание этой самой войны.

Когда поспеет этот учебник, мы получим поколение манкуртов. Нам остается или эвакуировать из России всех детей и давать им образование на Западе, или сложиться, написать честный самиздатовский учебник истории, найти спонсоров для его независимого от власти издания и снабдить им с помощью волонтеров каждого историка и каждого ученика. А по фальшивому учебнику пусть учит своих детей и внуков путинская хунта.

Валерия Новодворская, 28.11.2013


в блоге Блоги

Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей