О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.224432.html

новость Пушков: Надо защитить нашу точку зрения на исторические события

12.02.2014
Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru
Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru
Реклама

Необходимо принять закон о защите российской истории и точки зрения на исторические события. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает РИА "Новости". Он комментировал принятие Сеймом Латвии поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность "за отрицание советской и нацистской оккупации республики".

"Возможно, и нам нужно задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить есть очень много и за рубежом и внутри самой России", - сказал единорос.

Пушков считает, что признание "советской оккупации" ведет к политической реабилитации нацизма и его сторонников. Он опасается, что латвийский закон будет однобоким и направленным "только против тех, кто освободил Латвию от нацистских войск". Единорос отметил, что латвийский закон должен будет распространиться и на запрет маршей ветеранов СС на территории республики.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подверг критике инициативу Пушкова, сообщает Интерфакс. "Много вопросов, о которых стоит подумать. Это предложение крутое даже по сравнению со сталинскими временами, - заявил Лукин. - Даже во времена существования "Краткого курса истории КПСС", который надо было учить наизусть всем, кто хотел неплохо устроиться в этой жизни, он не утверждался съездом и тем более Верховным Советом".

"Вообще, возникнет интересная вещь. Допустим, мне в голову придет мысль, что самым выдающимся полководцем Отечественной войны 1812 года был не Кутузов, а Барклай-де-Толли или Багратион. Что, так нельзя будет думать, поскольку на этот счет будет иное решение Госдумы?" - отметил Лукин.

"Это предложение по введению в России единомыслия", - заявил глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Он выразил надежду, что эта попытка не увенчается успехом. "Эта бесконечная попытка дать истории одну-единственную интерпретацию, подчиненную сегодняшним сиюминутным интересам, не может не тревожить нормальных людей", - сказал он.

30 января участники патриотической платформы "Единой России" предложили ввести штрафы и наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет за оправдание нацизма. Согласно представленному на заседании платформы законопроекту, публичное одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма предполагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до пяти лет.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на заседании платформы пояснила, что попытки реабилитации нацизма приобретают "все более уродливые формы", поэтому необходимо как можно быстрее принять закон "для защиты исторической памяти от любых посягательств" и попыток реабилитации нацизма.

16 января президент Владимир Путин на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, что до начала нового учебного года все экзаменационные материалы, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе новой концепции по истории России.

19 февраля 2013 года Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". С таким заявлением он выступил на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". Он подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых "сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей". "У страны должны быть герои", - отметил Путин.

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам
Не будем заблуждаться, признание так называемой "советской оккупации" ведет к политической реабилитации нацизма и его сторонников, к оправданию курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая уголовное преследование бывших солдат антигитлеровской коалиции и политическую реабилитацию тех, кто в Латвии активно сотрудничал с нацистской Германией.

Латвийским властям придется запретить и марши Ваффен СС, которые ежегодно проходят в Латвии. Разве эти марши не являются самым наглядным отрицанием факта нацистской оккупации, более того, ее откровенным прославлением? Разве не изображаются латвийские эсесовцы героями своей страны, разве не издается в Латвии соответствующая литература, откровенно оправдывающая и поддерживающая участие граждан Латвии в действиях на стороне Адольфа Гитлера?

РИА "Новости", 12.02.2014

12.02.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей