О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Изучение истории в школах по новой концепции начнется со следующего года

16.01.2014
Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Реклама

До начала нового учебного года все экзаменационные материалы, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе новой концепции по истории России. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, сообщает пресс-служба Кремля.

Во встрече приняли участие руководитель рабочей группы по подготовке концепции нового учебника истории спикер Госдумы Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, члены рабочей группы и эксперты.

"Сейчас на базе концепции нужно приступить к подготовке новых учебников по истории для всех классов. При этом очевидно, что до их появления в школах пройдет время, и нам нужно предусмотреть переходный период", - сказал Путин.

"На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах", - заверил президента Ливанов. По его словам, в нынешнем и следующем учебных годах будет организовано повышение квалификации для всех учителей истории, это более 60 тысяч человек.

В сентябре в процессе обсуждения новой концепции Нарышкин сообщил, что российские школьники по курсу единого учебника будут завершать изучение новейшей истории 2012 годом и избранием Путина президентом - без упоминания, что это его третий срок. О митингах протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова в издании не упоминается, а слово "оппозиция" встречается только в контексте описания реформ Александра I.

Период правления Бориса Ельцина подан в учебнике как череда кризисных явлений, о важнейших реформах того времени ничего не сказано.

19 февраля 2013 года президент Владимир Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". С таким заявлением он выступил на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". Он подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых "сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей". "У страны должны быть герои", - отметил Путин.

Поручение правительству разработать единую концепцию школьного курса истории России Путин отдал в апреле.

С резкой критикой идеи единых школьных учебников истории тогда выступил Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным. "Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - говорится в заявлении комитета.

Эксперты ссылались на статью 13 Конституции, которая не допускает преобладания какой-либо одной идеологической доктрины. Кроме того, предупреждали они, попытка унификации исторических оценок "может стать еще одним источником конфликта и раскола общества, каковых сегодня в нашей стране более чем достаточно". Комитет апеллировал и к новому закону об образовании, согласно которому учебные стандарты должны "обеспечивать вариативность содержания образовательных программ".

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин, президент России
Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие. Речь совершенно о другом. О единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности...

Мы с вами как-то вольно или невольно принижаем то, что было сделано нашими предками за предыдущие годы существования или столетия существования Российского государства. Зачем мы это делаем, мне непонятно. Ничего нельзя преувеличивать, разумеется, и нос задирать по каждому поводу и без повода, но объективная оценка может и должна быть дана всему, что сделано нашим народом за более чем тысячу лет Российской государственности.

И конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, – объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине.

Официальный сайт президента России, 16.01.2014

16.01.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей