О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Убийца подо Ржевом

Мединский откроет в Тверской области музей Сталина
10.03.2015
Реклама

80157
Открытие мемориальной доски на "доме Сталина" в Хорошеве. Фото: histrf.ru/ru/rvio

В Тверской области будет открыт дом-музей Иосифа Сталина. Как сообщили "Граням" в тверском отделении общества "Мемориал", администрация Ржевского района одобрила предложение Российского военно-исторического общества (РВИО) создать музей в деревне Хорошево, где в августе 1943 года останавливался Сталин во время поездки в прифронтовую полосу. Открытие музея будет приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Российское военно-историческое общество было создано в 2013 году. Организацией руководит министр культуры Владимир Мединский, попечительский совет возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, научный совет - глава ЦИКа Владимир Чуров.

Музей будет открыт в доме колхозницы Кондратьевой, в котором ночевал верховный главнокомандующий. После войны избу решено было сохранить как памятник военной истории. В "доме Сталина" открыли библиотеку с небольшой мемориальной частью, которая была ликвидирована в конце 1950-х и воссоздана в 1983 году. 5 августа 2013 года, к 70-летию визита Сталина, на избе открыли мемориальную доску с приказом генералиссимуса о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Согласно проекту экспозиции дома-музея, основное внимание будет уделено личности Сталина "как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора". Диктатор будет представлен как лидер, чья деятельность "на десятилетия определила судьбу послевоенного мира". В экспозиции будут освещены 14 тем, из которых лишь 4 связаны с пребыванием главнокомандующего в Ржевском районе. Авторы техзадания предлагают, в частности, раскрыть роль Сталина в "возрождении Русской православной церкви". В экспозиции будут также отражены такие темы, как "10 сталинских ударов", "Вклад И.В. Сталина в Победу", "Роль И.В. Сталина в эвакуации промышленности", "Сталин как символ советских успехов и побед".

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава СПЧ при президенте
По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч - всюду, где есть могилы жертв политических репрессий.
10.03.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей