О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/President/m.230051.html

новость Путин: Волгограду нужен референдум о переименовании в Сталинград

06.06.2014
Сталинград, 1943 год. Фрагмент фото С. Струнникова из блога photozone-t.livejournal.com
Сталинград, 1943 год. Фрагмент фото С. Струнникова из блога photozone-t.livejournal.com
Реклама

Владимир Путин предложил провести в Волгограде референдум о переименовании города в Сталинград. "В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета", - сказал Путин, отвечая на вопрос российского ветерана на торжествах в Нормандии. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. "Это не я отменял (название Сталинград. - Ред.)", - подчеркнул Путин.

Ветераны выразили готовность поехать в Волгоград, чтобы помочь с проведением голосования. "Пожалуйста", - согласился Путин. Он напомнил, что "в Париже есть площадь Сталинград". По словам Путина, это название помнят и в других городах Европы.

Путин отметил, что Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне. По словам Путина, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель они сравнили масштабы советских и немецких потерь под Сталинградом: "немцев погибло 1 миллион 400 тысяч, а с советской стороны - 1,2 - 1,3 миллиона".

Путин, по его словам, благодарен своему французскому коллеге Франсуа Олланду за слова о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. "Мне очень было приятно отметить - я еще позвоню и поблагодарю президента Франции за то, что он в своей речи сказал о решающей роли Советского Союза в победе над нацизмом. Он так и сказал - решающей роли", - подчеркнул Путин.

В прошлом году референдум о переименовании Волгограда предлагала провести спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Идею поддержали глава Центризбиркома Владимир Чуров и лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев. За переименование города в Сталинград высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В январе 2013 года волгоградская городская дума постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Помимо 2 февраля название "город-герой Сталинград" должно использоваться на торжественных городских мероприятиях 9 мая, 22 июня, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября – в день начала Сталинградской битвы. В эти дни наименование "Сталинград" должны использовать в своих выступлениях депутаты и чиновники.

В августе прошлого года в Волгограде прошла серия мероприятий к 71-й годовщине первого массированного удара немецкой авиации по городу. Лидер байк-клуба "Ночные волки" Хирург (Александр Залдостанов) вместе с Путиным открыл воссозданный фонтан "Детский хоровод", а затем провел патриотическое байк-шоу "Сталинград". На концерте Хирург цитировал Сталина, которого считает "мощнейшей личностью".

Город, основанный в 1589 году как Царицын, назывался Сталинградом с 1925 по 1961 год.

06.06.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей