О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Глава ПНС: Ливия будет жить по законам шариата

24.10.2011
Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net
Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net
Реклама

Ливия после свержения режима Муамара Каддафи будет жить по исламским законам. Любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Переходного национального совета страны Мустафа Абдель Джалиль. "Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства", - сказал он на церемонии в Бенгази.

В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС привел запрет на многоженство, заявив, что он подлежит отмене. "Я приведу в качестве примера закон о браке и разводе, который запрещает многоженство. Этот закон противоречит основам шариата", - сказал Джалиль.

Изменения коснутся и банковской сферы, передает РБК. По законам шариата, деньги не могут являться предметом отсроченной сделки. Таким образом, будут фактически запрещены проценты по ссудам. Также в Ливии запретят стрелять в воздух.

Как передает ИТАР-ТАСС, перед своим выступлением на митинге в Бенгази глава ПНС встал на колени, чтобы совершить мусульманскую молитву. Абдель Джалиль не уточнил, насколько досконально новые власти Ливии намерены соблюдать нормы традиционного мусульманского права.

В том или ином объеме нормы шариата действуют во многих мусульманских странах, таких как Пакистан, Судан, Афганистан. Толкование мусульманского права зависит от принятого в стране направления в исламе.

Некоторые нормы шариата, такие как отсечение руки в наказание за воровство или казнь через побивание камнями за прелюбодеяние, в наше время не соблюдаются в большинстве мусульманских стран. Эти нормы действуют только в странах с фундаменталистскими режимами, таких как Иран или Афганистан времен правления талибов. Ряд строгих и архаичных норм шариата действует также в Саудовской Аравии, где господствует ваххабитское течение в исламе.

Муамар Каддафи был убит 20 октября во время штурма Сирта. В тот же день в интернете появились видеоролики и фотографии, на которых виден раненый Каддафи, а также видеозаписи, на которых ливийский лидер уже мертв. Международное сообщество в лице ООН потребовало провести расследование гибели Каддафи, так как ее обстоятельства неясны.

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам объявил о намерении продолжить сопротивление силам повстанцев. Краткое обращение, с которым он выступил перед своими сторонниками в ночь на воскресенье транслировал сирийский телеканал Arrai TV. В обращении Сейф аль-Ислам подчеркнул, что он сам и его сторонники продолжают находиться на территории Ливии. "Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", – сказал он.

24.10.2011



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей