О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Глава британского МИДа призвал немедленно освободить Сенцова и Кольченко

19.10.2016
Борис Джонсон. Фото: gov.uk
Борис Джонсон. Фото: gov.uk
Реклама

Глава МИДа Великобритании Борис Джонсон призвал российские власти немедленно освободить крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко. Заявление министра приводит сайт британского парламента.

"Мы действительно обеспокоены количеством украинских граждан, которые выразили свой протест против присоединения Крыма и получили длительные тюремные сроки, включая Сенцова и Кольченко. Мы обращаемся к российским властям с требованием освободить их немедленно", - сказал министр.

При этом Джонсон подчеркнул, что Великобритании и России следует продолжать сотрудничество в областях, где у них есть общие интересы. Однако, добавил министр, в связи с "безжалостным" поведением России на Украине и в Сирии, давление на Москву стоит усилить.

В 2015 году Сенцов и Кольченко были осуждены соответственно к 20 и 10 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме. Сенцов отбывает срок в ИК-1 в Якутске, Кольченко - в ИК-6 в Копейске, пригороде Челябинска.

В начале мая сообщалось, что Сенцов и Кольченко заполнили все документы, необходимые для их экстрадиции на Украину. 15 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Россия и Украина ведет совместную работу для обмена заключенными, и в числе заключенных упомянул Сенцова.

На другой день глава Минюста Александр Коновалов заявил, что возвращение Сенцова и Кольченко не относится к компетенции его ведомства. Чиновник пояснил, что процедура рассмотрения документов об экстрадиции осужденных на родину занимает определенное время, а вопрос ускоренной выдачи, как в случае с Надеждой Савченко, решается дипломатически. В апреле в Минюсте заявляли, что если для выдачи Сенцова и Кольченко будет задействован юридический механизм, то на родину они вернутся не раньше осени.

19.10.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей