О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Минюст Украины направил в Россию запрос о выдаче Клыха

23.06.2016
Николай Карпюк и Станислав Клых в суде, 17.05.2016. Фото Антона Наумлюка
Николай Карпюк и Станислав Клых в суде, 17.05.2016. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Министерство юстиции Украины направило запрос на выдачу осужденного в России по делу УНА-УНСО украинского гражданина Станислава Клыха. Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, сообщает Интерфакс-Укриана.

Севостьянова напомнила, что 16 июня аналогичный запрос был направлен в отношении другого осужденного по этому делу, Николая Карпюка. "Пока нет реакции России. Мы ожидаем, что это сейчас может решиться в политической плоскости", - сказала она. Замминистра подчеркнула, что процедура возвращения для исполнения наказания занимает гораздо больше времени, чем обмена. Отвечая на уточняющий вопрос, касается ли это только Карпюка или Клыха тоже, она сказала: "Да, тоже".

Между тем адвокат Карпюка Дока Ицлаев сообщил о готовности своего подзащитного написать прошение о помиловании. "От того, что он это заявление напишет, ничего не поменяется. Мы уже принципиально договорились, что все необходимые документы, которые нужно будет подписать, он подпишет", - сказал юрист.

По словам Ицлаева, нельзя исключать вариант передачи Карпюка в Украину в рамках Конвенции о передачи осужденных лиц и обжалования его приговора в Европейском суде по правам человека. "Могу уверенно говорить, что очень высоки шансы выиграть это дело в Европейском суде, но я очень надеюсь, что мы этот вопрос решим намного быстрее", - отметил адвокат.

16 июня замглавы Минюста Украины Сергей Петухов сообщил, что Украина направляет в Россию запрос о выдаче Карпюка. С соответствующим заявлением, пояснил чиновник, в ведомство обратился Валентин Карпюк, брат политзека.

26 мая судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов вынес приговор по делу УНА-УНСО на основании вердикта присяжных. Клых получил 20 лет строгого режима, Карпюк - 22 с половиной года.

Карпюк был объявлен виновным по части 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а Клых - по части 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоих признали виновными по пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 - пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

Карпюка признали командиром, а Клыха - бойцом отряда "Викинг", которая в декабре 1994 - январе 1995 года якобы вела бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе боев, согласно фабуле дела, Карпюк и Клых "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Еще одним эпизодом стало вмененное подсудимых участие во второй чеченской войне.

На суде ни Карпюк, ни Клых вину не признали, заявив, что показания на следствии дали под пытками. Все обвинение фактически строилось на показаниях рецидивиста Александра Малофеева, осужденного к более чем 20-летнему за двойное убийство в ходе разбойного нападения и страдающего рядом смертельных заболеваний. В ходе разбирательства защита продемонстрировала, что ход событий первой чеченской войны, изложенный в деле, противоречит фактам.

Оба осужденных обжаловали приговор.

23.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей