О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Сработано надолго

По делу УНА-УНСО Карпюк приговорен к 22,5 годам колонии, Клых - к 20
26.05.2016
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых. Фото: 112.ua, ВК-страница Клыха
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых. Фото: 112.ua, ВК-страница Клыха
Реклама

Судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов приговорил граждан Украины Николая Карпюка 22 годам и 6 месяцам заключения в колонии строгого режима, Станислава Клыха - к 20 годам. Об этом сообщает журналист Радио Свобода Антон Наумлюк.

Таким образом, Карпюк получил самый большой срок среди украинцев, осужденных в России по политическим делам. "Оба украинца подписали заявление о подаче апелляции на решение суда", - пишет Наумлюк.

Во вторник гособвинение на процессе по делу УНА-УНСО запросило для Карпюка именно такой срок. Для Клыха прокурор требовал 22 года лишения свободы.

19 мая коллегия присяжных признала фигурантов дела виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск в Чечне зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункты "в", "з", "н", статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам. Карпюк, по их мнению, снисхождения не заслуживает.

17 мая Карпюк и Клых, выступая с последним словом, в очередной раз заявили о своей невиновности. Карпюк в своем выступлении подчеркнул, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну. Кроме того, он рассказал о пытках, которым подвергся в первые дни после ареста, и об угрозах российских силовиков так же пытать его малолетнего сына, живущего на Украине.

Клых также заявил присяжным о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года. Уже на третьем заседании, 28 октября, Исмаилов удалил Карпюка из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон. 8 февраля 2016-го судья вынес такое же решение в отношении Клыха. Таким образом, судебное следствие прошло в отсутствие подсудимых.

18 января по ходатайству Дубровиной Клыха направили на психиатрическую экспертизу. Однако экспертиза, проводившееся амбулаторно в одной из грозненских больниц, объявила Клыха здоровым. Клых и Карпюк неоднократно заявляли в суде о самооговоре и примененных к ним пыткам.

Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными

Такой приговор был бы фантастически несправедлив, даже если бы они (Карпюк и Клых. - Ред.) действительно принимали участие в боевых действиях, учитывая то, что в них принимало участие фактически все нынешнее чеченское руководство во главе с Р. Кадыровым и то, что все эти 20 с лишним лет они вовсе не скрывались от российского "правосудия".

Но приговор ужасен и беспрецедентен тем, что вся фабула обвинения просто высосана из пальца, и это очевидно любому, принявшему на себя труд ознакомиться с делом. В новейшей российской практике политических репрессий столь же наглой фабрикацией от начала до конца отличалось разве что дело Даниила Константинова, фактически развалившееся в суде, в том числе благодаря общественной кампании поддержки Даниила.

Все политические репрессии беззаконны, но в каких-то делах (И. Дадина, Р. Кашапова, Д. Полюдовой) применяются неправовые статьи УК, в каких-то - следствие и суд заведомо ложно интерпретируют и перевирают реальные обстоятельства (дела Навального, Болотное дело, дело Савченко). Все украинские политзаключенные являются заложниками российской власти в той или иной степени.

Но Карпюк и Клых только и исключительно заложники. Фактически российское государство поймало случайных людей, несколько месяцев жестоко пытало их, а потом осудило по вообще фантастическому обвинению. С таким же успехом любого прохожего на улице можно схватить и осудить за участие в чеченской ли войне, бандитском ли убийстве 90-х.

Единственное, что дает надежду в этой ситуации, это то, что велики шансы на относительно скорое возвращение украинцев на родину. Но здоровья им это не вернет все равно.

Следователи, прокуроры и судьи, причастные у делу, еще понесут ответственность за свои преступления.

26.05.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей