О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221823.html

новость Девять человек задержаны за столкновения у здания администрации президента Украины

03.12.2013
Штурм администрации  президента Украины. Кадр ТСН
Штурм администрации президента Украины. Кадр ТСН
Реклама

Девять человек задержаны за участие в столкновенниях возле здания администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве в минувшее воскресенье, сообщает пресс-служба МВД Украины. По данным РИА "Новости", киевская милиция завела одиннадцать уголовных дел в связи с попытками штурма АП.

Задержанные "извещены о подозрении в совершении тяжких преступлений, в частности, сопротивлении работникам правоохранительных органов во время выполнения ими служебных обязанностей по охране общественного порядка, организации массовых беспорядков и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов", говорится в сообщении украинского МВД.

Подозреваемые находятся в столичном изоляторе временного содержания, сообщает пресс-служба МВД. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 342 УК Украины ("сопротивление представителю правоохранительного органа"), частью 2 статьи 345 УК Украины ("умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов"), частью 1 статьи 294 УК Украины ("организация массовых беспорядков") и статьей 348 УК Украины ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

При этом в МВД не уточнили, имеют ли задержанные какое-либо отношение к политическим партиям или общественным организациям.

В минувшее воскресенье участники акции протеста в Киеве при помощи бульдозера пытались прорвать милицейский кордон. Правонарушители взломали тяжелые турникеты и, используя оружие, камни и другие предметы, напали на представителей охраны правопорядка, говорится в официальном сообщении.

В результате столкновений пострадали 160 сотрудников правоохранительных органов. Более 90 правоохранителей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести после акций протеста в Киеве, заявила начальник центрального госпиталя МВД Украины Анна Коваленко. По ее словам, всего госпитализирован 91 человек, больные обращались за медицинской помощью вследствие разных полученных травм - от легких и средних до тяжелых черепно-мозговых.

Также к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, проходящих в центре столицы. 109 человек госпитализированы.

29 ноября на саммите в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом. Это решение властей вызвало массовые протесты по всей стране. В Киеве демонстранты в пятницу заняли площадь Независимости и потребовали отставки Януковича. Однако в ночь на субботу митинг на Майдане был жестко разогнан бойцами спецподразделения МВД "Беркут".

В воскресенье мирные акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. Участники протеста прошли шествием по Крещатику к площади Независимости, где состоялся митинг. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан, скандируя: "Революция!" Затем протестующие заполнили всю площадь. Часть демонстрантов затем приняла участие в шествии от Майдана до Европейской площади. Вечером участники акции захватили здания горадминистрации и Дома профсоюзов.

Вечером в понедельник Янукович в телефонной беседе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил о готовности направить делегацию, чтобы обсудить соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом. Баррозу ответил согласием, однако подчеркнул, что Европа примет украинскую делегацию не для возобновления переговоров, но лишь для того, чтобы обсудить реализацию уже достигнутых договоренностей.

03.12.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей