О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Грузия и Молдавия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС

29.11.2013
Акции в Вильнюсе во время саммита. Кадр Би-Би-Си
Акции в Вильнюсе во время саммита. Кадр Би-Би-Си
Реклама

В Вильнюсе на саммите "Восточное партнерство" Грузия и Молдавия парафировали свои соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает РИА "Новости". Между Евросоюзом и Азербайджаном подписано соглашение о либерализации визового режима.

Предполагается рамочное участие Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов. Молдавия намерена присоединиться к зоне свободной торговле ЕС. Еврокомиссия уже внесла предложения о либерализации визового режима для молдавских граждан.

Торжественная церемония состоялось утром в пятницу при участии руководителей Евросоюза, президента председательствующей в ЕС Литвы Дали Грибаускайте, а также лидеров Молдавии и Грузии. Парафирование в дипломатической практике означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

"Это очень реальный и серьезный шаг вперед для программы "Восточного партнерства", - заявила президент Литвы. Стороны ожидают, что окончательное подписание соглашений состоится в течение года, до окончания истечения полномочий нынешней Европейской комиссии.

Между тем президент Украины Виктор Янукович окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, сообщает Би-Би-Си. Последнюю попытку уговорить его сменить позицию предприняла Ангела Меркель. После переговоров она заявила, что нет "никакой надежды" на подписание соглашения в Вильнюсе. Но двери Европейского союза, по ее словам, остаются для Киева открытыми.

Накануне экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала лидеров ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения, если Янукович примет такое решение. "Этот документ, который мы стремимся сейчас подписать, значительно больше чем просто соглашение. Для нас это выздоровление, это приобретение верного пути, это своеобразная машина времени, которая способна выхватить нас из прошлого и переместить в европейскую реальность", - говорится в заявлении экс-премьера.

Сам Янукович накануне саммита "Восточного партнерства" заявил, что едет в Вильнюс без определенных планов.

В среду Меркель на пресс-конференции выразила готовность к посредничеству между Россией и Украиной в разрешении конфликтного вопроса по поводу подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Она призвала Россию отказаться от мышления времен "холодной войны" и не оказывать давления на бывшие республики СССР. По словам Меркель, сближение стран Восточной Европы с Западом воспринимается Москвой как их разрыв с Россией, и такую позицию "необходимо преодолеть". Канцлер подчеркнула, что Европа и в дальнейшем собирается приглашать Киев к сотрудничеству в рамках "Восточного партнерства".

В Киеве продолжается акция протеста сторонников евроинтеграции. Ее организаторы намерены завершить ее первый этап в воскресенье 1 декабря шествием от памятника Шевченко до майдана Независимости, сообщает "Коммерсант-Украина". В следующий раз граждан пригласят собраться на митинг в январе.

На вечер пятницы запланирована самая масштабная акция. "Мы рассчитываем на самоорганизацию людей, поэтому сложно сказать, сколько граждан придет, но мы готовимся к тому, что этот митинг будет самым масштабным, - мы ведем переговоры с МВД и ГАИ о том, чтобы перекрыть проезжую часть Крещатика. Сотрудники милиции сказали, что если граждан будет действительно много, они сами ее перекроют", - сообщил один из организаторов Егор Соболев.

В ночь на среду два лагеря сторонников евроинтеграции в Киеве объединились. Участники акции протеста оппозиции, проходившей на Европейской площади, перешли на Майдан Независимости. Там лагерь возник стихийно, и его участники не используют политическую символику и лозунги. Оппозиционеры после объединения также убрали партийные флаги. В четверг к акции присоединились студенты, прошедшие по Киеву пятитысячным маршем.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением с обеих сторон слезоточивого газа. Однако в целом правоохранители не препятствуют проведению митингов.

29.11.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей