О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Reuters: Россия открывает военную базу в Сирийском Курдистане

20.03.2017
Африн. Фото: thekurdishproject.org
Африн. Фото: thekurdishproject.org
Реклама

Россия открывает новую военную базу в Сирии - на территории Рожавы (Сирийского Курдистана). Как передает Reuters, об этом заявил Редур Халиль, пресс-секретарь Отрядов народной самообороны (YPG) - армии Рожавы.

Соглашение, рассказал Халиль, было заключено 19 марта и вступило в силу в понедельник. "Это первая договоренность подобного рода", - заметил пресс-секретарь YPG.

База открывается в местности Кафр-Джина близ города Африн в северо-западной сирийской мухафазе Халеб (Алеппо). Предполагается, что россияне будут обучать солдат Рожавы современным приемам войны. Также, сообщил Халиль, создание базы обеспечит "прямой контакт (курдов. - Ред.) с российскими войсками".

Россияне уже прибыли в район Африна вместе со своей бронетехникой. Численность группировки Халиль уточнить отказался.

YPG - одна из самых мощных сил, участвующих в сирийской войне. Как отмечает Reuters, Рожава поддерживает хорошие отношения как с Вашингтоном, участвуя в операциях коалиции во главе с США против "Исламского государства", так и с Москвой.

Между тем Турция настроена по отношению к YPG враждебно. Она считает правящую в Рожаве Партию демократического союза крылом Рабочей партии Курдистана. Эту структуру, которая действует в самой Турции, Анкара признала террористической организацией. Контроль курдов над отдельными местностями на севере Сирии вызывает обеспокоенность Турции. Войска этой страны совместно со Свободной сирийской армией (ССА) ведут наступление на Рожаву, чтобы помешать YPG взять под контроль всю территорию проживания курдов, которая лежит вдоль большей части сирийско-турецкой границы.

Как рассказал Халиль, местность Кафр-Джина, куда прибыли россияне, ранее обстреливалась турками с их стороны границы. Присутствие российских войск, указывает Reuters, обезопасит YPG от подобных атак. Агентство напоминает, что ранее в марте развертывание американских сил в районе города Манбидж, который находится примерно в 100 километрах восточнее Кафр-Джины, пресекло попытки Турции и ССА выбить курдов из этого города.

Халиль также сообщил, что в нынешнем году планируется увеличить численность YPG на две трети - до 100 с лишним тысяч солдат, - а также усовершенствовать ее организационную структуру.

Позже в понедельник Лента.Ру сообщила, что Минобороны России опровергло информацию Reuters, заверив, что планов создания в Сирии российских военных баз нет. В районе соприкосновения YPG и турецких сил близ Африна, заявило ведомство, находится одно из подразделений Российского центра примирения враждующих сторон, которое в соответствии с договоренностями Москвы и Анкары, заключенными 30 декабря 2016 года, ведет круглосуточный мониторинг режима прекращения боевых действий.

Единственной российской военной базой, расположенной на территории Сирии, в Москве признают авиабазу Хмеймим близ Латакии. Морскую базу в Тартусе называют "пунктом материально-технического обеспечения". Между тем в середине марта стало известно, что Россия начала модернизацию порта в Тартусе.

Рожава - автономия, образованная после начала войны в Сирии на северных территориях этой страны, у границ с Турцией и Ираком. Территории, на которые претендуют курды, разделены на три кантона: Африн, Кобани и Джизире; административный центр последнего - Эль-Камышлы - является одновременно столицей всего Сирийского Курдистана. Руководит Рожавой правительство левацкого толка. В сирийской войне курды выступают противниками как исламистских группировок, так диктатора Башара Асада.

В феврале 2016 года в Москве открылось представительство Рожавы.

Позже сообщалось, что курды выступили посредником в переговорах между Россией и ИГ, касавшихся выдачи тела убитого в Пальмире старшего лейтенанта спецназа Александра Прохоренко. При этом погибшего исламисты выдали в обмен на своих боевиков, захваченных в плен YPG.

20.03.2017



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей