О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.248531.html

новость В Москве открылось представительство Сирийского Курдистана

10.02.2016
Флаг Сирийского Курдистана
Флаг Сирийского Курдистана
Реклама

В Москве открылось представительство Сирийского Курдистана. Об этом сообщает ТАСС.

Подчеркивается, что представительство является неправительственной организацией и функций посольства не выполняет. Как заметили в МИДе, открытие посольства курдов законами не предусмотрено, а интересы этого народа представляют дипломаты из посольств Сирии или Ирака - в зависимости от гражданства конкретных курдов.

При этом председатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев подчеркнул, что представительство призвано отстаивать интересы курдов, "которые проживают как в России, так и в Сирии, но многие из которых при этом не являются гражданами Сирийской Арабской Республики".

Между тем Интерфаксу тот же Патиев заявил, что "юридически представительство действует в рамках общественной организации, зарегистрированной в Минюсте РФ, а фактически - в формате посольства". "Официально соглашение с российской стороной не оформляется, поскольку российское законодательство открытие представительств регионов не предусматривает, но в то же время и не запрещает", - добавил он.

О планах открыть в Москве представительство Сирийского Курдистана в октябре 2015 года писал "Коммерсант". При этом отмечалось, что Турция крайне болезненно реагирует на контакты любых государств с курдской автономией. Одной из ведущих сил Сирийского Курдистана является Партия демократического союза. В Турции ее считают крылом действующей в стране Рабочей партии Курдистана, которую Анкара признала террористической организацией.

После открытого вмешательства в сирийскую войну Москва начала активно разыгрывать курдскую карту. В частности, она пытается привлечь представителей Сирийского Курдистана к межсирийским переговорам, что встречает резко негативную реакцию со стороны Анкары и еще сильнее обостряет отношения между Россией и Турцией.

Сирийский, или Западный, Курдистан, называемый также Рожава (курд. Запад), - автономия, образованная после начала войны в Сирии на северных территориях этой страны, у границ с Турцией и Ираком. В составе автономии три кантона: Африн, Кобани и Джизире; административный центр последнего - Эль-Камышлы - является одновременно столицей всего Сирийского Курдистана. Руководит Рожавой правительство левацкого толка.

В сирийской войне курды выступают противниками как диктатора Башара Асада, так и различных исламистских организаций - не только ИГ, но также структур, аффилированных с "Аль-Каидой".

10.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей