О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.248406.html

новость В России и за рубежом прошли акции солидарности с Дадиным

07.02.2016
Пикет в поддержку Ильдара Дадина в Киеве: повешенное чучело Путина. Фото: hromadskeradio.org
Пикет в поддержку Ильдара Дадина в Киеве: повешенное чучело Путина. Фото: hromadskeradio.org
Реклама

В воскресенье, в Международный день солидарности с Ильдаром Дадиным, в ряде городов России и зарубежья прошли пикеты в поддержку политзека. Об этом сообщается на странице акции в Фейсбуке.

В России одиночные и групповые пикеты прошли, в частности, в Астрахани, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Ростове-на-Дону, Саранске, Саратове. За рубежом в поддержку Дадина выступили в Киеве, Лондоне, Праге, Риге, Стокгольме, Таллине, Черновцах, Чикаго и других городах.

Пикет в Киеве, прошедший у здания посольства России, затрагивал широкий круг тем. Наряду с прекращением преследования Дадина активисты потребовали от России освобождения всех политических заключенных.

Акцию поддержало киевское отделение Международного комитета защиты Бориса Стомахина, в том числе политбеженцы Михаил Агафонов и Сергей Крюков. Из других российских эмигрантов в пикете участвовал Владимир Ионов, бежавший на Украину от преследований по той же "митинговой" статье УК, по которой осудили Дадина. Наряду с ними в поддержку Дадина выступили украинские и крымскотатарские активисты.

В конце пикета был организован сбор подписей под петицией с требованием освободить Дадина.

Кроме того, участники акции повесили на виселице чучело в маске Владимира Путина с табличкой "Детоубийца" на груди. Так они отреагировали на войны, которые ведет Кремль.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митигах). Активист, во время следствия и судебного процесса находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда и препровожден в столичный СИЗО-4 "Медведь". Приговор в законную силу еще не вступил, поскольку апелляция Дадина пока не рассматривалась.

Приговор Дадину стал первым судебным решением по статье 212.1, включенной в кодекс в 2014 году. Всего известно о четырех делах, открытых по этой статье. Фигуранты двух из них - Ионов и Ирина Калмыкова - бежали из-под суда на Украину. Четвертое дело - в отношении Марка Гальперина - до суда еще не дошло.

Присутствие в УК статьи 212.1 вызывало возмущение как независимых правозащитников, так и у членов привластных "правозащитных" структур. Был запущен сайт "Право не молчать", ставящий своей задачей исключение "митинговой" статьи из кодекса. Между тем 28 января член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров заявил, что проблема статьи 212.1 обсуждалась с Вячеславом Володиным, первым замглавы администрации президента. Бобров также заметил, что делом Дадина займется специальная комиссия.

07.02.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей