О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Чем помочь Хорошим Людям?

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 25.01.2016

7

83972
Мне показалось, что очередной вечер в поддержку политзеков заметно отличался от прежних (сколько их уже было!). Или я давно их не посещал. Нынешний проходил в клубе со странным названием "Дождь-мажор" - маленьком, простом, запрятанном глубоко в подвале, куда спускаешься по обледенелым расколотым деревянным ступенькам, как в котельную. Впрочем, нормальный андеграунд, вполне соответствующий теме. "Вечер поддержки Хороших Людей" был посвящен четверым: анархистам Сократу (Алексей Сутуга) и Дмитрию Бученкову, акционисту Петру Павленскому и "беспартийному" активисту Ильдару Дадину. Хотя вспоминали всех сидящих за свои убеждения.

Выступали политзеки - "болотники" Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Владимир Акименков. Верные подруги Настя Зотова и Аня Королева сообщили, что подали заявление о браке с сидящими в московских СИЗО Ильдаром Дадиным и Дмитрием Бученковым. Выступили Ольга Сутуга - мать сидящего в колонии Сократа, адвокат Светлана Сидоркина, защищавшая многих анархистов и "болотников". Надя Толоконникова прекрасным глубоким голосом очень стильно пела под фортепиано. Харизматически хрипел "Укроп", патетично прогремел классику Брехта Сергей Васильев, солист "Кабаре Безумного Пьеро", роково зажгла группа "Аркадий Коц".

И народу довольно много пришло - никак не вмещались в тесный зальчик. Все бы душевно, но во всех выступлениях звучали только две темы: как писать политзекам и как правильно, с минимальными потерями "сидеть". Ни о вызволении тех, кто еще под следствием или ждет апелляций, ни тем более о скорой победе справедливости речи не шло. Даже сбор денег как-то отошел на второй план - все понимают, что кошельки соратников тают на глазах. Единственное пожелание "постарайтесь все же не садиться" прозвучало без особой надежды. Такое время.

Я четвертый год занимаюсь Болотным делом во всех его видах. Мне часто говорили: "Зачем? Ведь ничего не добиться от этих судов, они всегда сделают, как захотят!" Иногда мне казалось, что мы все же чего-то добиваемся. Пусть неэффективно, непропорционально приложенным усилиям, но отвоевываем какие-то крохи, месяцы у ожидавшихся приговоров. Это помогало жить, потому что даже месяц чьей-то свободы стоит того, чтобы за него побороться. А иногда я думал, что если бы общество (а я ждал от него тогда, в 12-м, гораздо большей поддержки) вообще не отреагировало на Болотное дело, а сами ребята, их адвокаты и мы - общественная защита - "сидели тихо", то им бы дали меньше. А само дело давно было бы закрыто и не сажали бы все новых и новых. Потому что это и была главная цель - заставить всех затихнуть. И тогда жена говорила мне: "Да, мы бессильны. Но мы работаем не для судей и прокуроров, а для тех, кто сидит за решеткой. Они должны чувствовать постоянную поддержку, тогда им будет легче перенести несправедливость".

Наверное, этот вечер был о том же. В сложившейся ситуации единственное, что мы можем, - сохранять друг друга, заботиться, беречь. Я бы только добавил, что беречь не только тех, кто сидит в тюрьме. Всех - соратников, единомышленников, друзей, родных. Поменьше искать врагов - они сами вылезут и себя явят, уж не сомневайтесь! Поменьше искать поводов для склок и раздоров. Недавно на антифашистском марше я всех спрашивал: "А что такое сегодня фашизм?" Многие отвечали: "Ненависть". Мы чувствуем ее наступление. Она нужна тем, кто хочет нами управлять с ее помощью. Но даже они заслуживают лишь презрения.



Материалы по теме
25.12.2015 в блоге Елена Санникова: Пишите политзаключенным! →
21.12.2015 в блоге Вера Лаврешина: Как мы отметили день чекиста →
10.12.2015 в блоге Мария Рябикова: За Ильдара и не только →
05.12.2015 в блоге Светлана Сидоркина: Болото беззакония →
19.10.2015 в блоге Дмитрий Борко: Это просто работа →
04.06.2015 в блоге Ольга Сутуга: Мой сын мешает системе →

Комментарии
User anubїs, 25.01.2016 21:06 (#)

Дмитрий спасибо Вам за то что Вы делаете и при всех особенностях российского кривосудия Ваш труд не ушел в песок, не был бесполезен, хоть месяц другой но удалось отбить.
Как говорится "Делай что должно и будь что будет"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей