О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту политзаключенных

10.12.2015
Акция на Пушкинской площади. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Акция на Пушкинской площади. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

На Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту политзаключенных, сообщает корреспондент "Граней". В ней приняли участие около 40 человек.

В советское время у памятника Пушкину ежегодно проходили молчаливые демонстрации в память о погибших политзаключенных и в поддержку тех, кто находился в лагерях и в ссылке. Как и тогда, собравшиеся сняли шапки и простояли у памятника 5 минут с непокрытыми головами.

Затем несколько активистов провели одиночные пикеты. Они стояли с плакатами "Соблюдайте нашу Конституцию", "Свободу Ильдару Дадину", "Руки прочь от Владимира Ионова". Полиция проведению акции не препятствовала.

В начале декабря возродить традицию проведения демонстрации в поддержку политзаключенных призвал советский диссидент, журналист Александр Подрабинек. "Сегодня в России снова появились политзаключенные. Они очень разные, и их уже десятки. Многие осуждены за свободно высказанное слово. Раньше за это обвиняли в антисоветской деятельности и клевете на государственный строй, сегодня обвиняют в экстремизме и разжигании социальной розни. Формулировки меняются, но суть репрессий остается прежней - подавить инакомыслие и открытое гражданское сопротивление. Пора возобновить давнюю традицию. Власть не оставляет нам другого выбора", - написал он.

Видеорепортаж Юрия Тимофеева:

Без шапки за политзеков
Первая демонстрация на Пушкинской площади состоялась 50 лет назад - 5 декабря 1965 года, в День Конституции СССР. Собравшиеся требовали, чтобы суд над писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским был открытым и гласным. С 1977 года демонстрации стали проводиться 10 декабря, в День прав человека.

Участников демонстраций задерживали милиционеры, сотрудники КГБ и оперотрядов. Диссидентам, известным оперативникам в лицо, пытались помешать дойти до площади. Задержанных, как правило, отпускали спустя несколько часов.

> Последняя демонстрация пошла 10 декабря 1987 года. Тогда большую часть политзаключенных освободили по помилованию. Отказавшиеся писать прошение вышли на свободу в ближайшие несколько лет.
10.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей