О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.226924.html

новость В Москве прошло заседание антивоенного Конгресса интеллигенции

19.03.2014
Открытие Конгресса интеллигенции. Фото: Грани.Ру
Открытие Конгресса интеллигенции. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошло заседание Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", сообщает корреспондент "Граней".

Среди участников Конгресса писатель Людмила Улицкая, экономист Евгений Гонтмахер, один из лидеров партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, политолог Марк Урнов (фрагмент выступления), историк Андрей Зубов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, правозащитник Лев Пономарев, актриса Лия Ахеджакова.

"Бывают минуты в жизни страны, когда мы дружно выдыхаем: "Не могу молчать!" Вот это нас и собрало сегодня", - сказала Улицкая во вступительном слове.

"В наиболее драматические моменты истории интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета - вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики. Эту же задачу мы ставим перед собой и сейчас, призывая объединиться самых разных людей вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом", - говорится в резолюции, принятой участниками Конгресса.

13 марта 89 представителей российской интеллигенции опубликовали обращение с инициативой проведения конгресса.

"Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать", - говорится в обращении.

"На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем", - говорится в документе.

Под документом поставили подписи правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, писатели Андрей Битов, Владимир Войнович, Виктор Ерофеев, актеры Михаил Ефремов, Лев Прыгунов, Александр Филиппенко, режиссеры Павел Бардин, Эльдар Рязанов, академик Виктор Васильев и многие другие.

Видео Дмитрия Зыкова:

Антивоенный конгресс интеллигенции
Смотреть на YouTube

8 марта российские кинематографисты ответили на антивоенное обращение украинских коллег, выступив против "беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами". "Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину... Мы на стороне правды и мы с вами!" - говорится в открытом письме, под которым подписались многие известные режиссеры, сценаристы, кинокритики. С отдельным открытым письмом выступил кинорежиссер Александр Сокуров. "Украина все равно выживет и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства", - пишет Сокуров. В свою очередь, украинские актеры записали видеообращение к российским зрителям.

Целый ряд антивоенных заявлений сделали писатели - члены Русского ПЕН-центра и их коллеги из других европейских стран. Не допустить войны призвали рок-музыканты Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук. Гребенщиков написал новую песню "Любовь во время войны".

Многие представители творческой интеллигенции приняли участие в антивоенных протестах в Москве.

Во вторник группа деятелей культуры подписала коллективное письмо в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму. Письмо было опубликовано на сайте Министерства культуры. К настоящему времени под письмом стоит 303 подписи.
19.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей