О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Служенье муз

Российские деятели культуры поддержали позицию Путина по Крыму
11.03.2014
За и против войны: Павел Лунгин и Андрей Макаревич. Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ
За и против войны: Павел Лунгин и Андрей Макаревич. Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ
Реклама

Более 80 российских деятелей культуры подписали коллективное письмо в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму. Текст обращения опубликован на сайте Минкульта.

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем, - говорится в обращении. - Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму".

Письмо среди прочих подписали актеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Валентина Талызина, кинорежиссеры Карен Шахназаров, Алексей Учитель, Павел Лунгин, музыканты Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Игорь Бутман, Денис Мацуев, руководитель БДТ Андрей Могучий, директор Литературного музея Дмитрий Бак, поп-исполнители Николай Расторгуев, Олег Газманов, Надежда Бабкина. Многие из подписавшихся были доверенными лицами Путина на выборах 2012 года.

8 марта российские кинематографисты ответили на антивоенное обращение украинских коллег, выступив против "беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами". "Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину... Мы на стороне правды и мы с вами!" - говорится в открытом письме, под которым подписались Андрей Прошкин, Павел Финн, Андрей Смирнов, Виталий Манский, Борис Хлебников, Виктор Матизен, Марина Разбежкина, Алексей Попогребский, Александр Зельдович, Владимир Мирзоев и многие другие известные режиссеры, сценаристы, кинокритики. С отдельным открытым письмом выступил кинорежиссер Александр Сокуров. "Украина все равно выживет и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства", - пишет Сокуров. В свою очередь, украинские актеры записали видеообращение к российским зрителям.

Целый ряд антивоенных заявлений сделали писатели - члены Русского ПЕН-центра и их коллеги из других европейских стран. Не допустить войны призвали рок-музыканты Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук. Против войны выступил их коллега Андрей Макаревич. Гребенщиков написал новую песню "Любовь во время войны".

Многие представители творческой интеллигенции приняли участие в антивоенных протестах в Москве. 2 марта на Манежной площади были задержаны поэт Евгения Лавут, кинопродюсер Евгений Гиндилис и многие другие.

Наталья Нусинова, искусствовед
Сегодня опубликован текст письма деятелей культуры, поддержавших антиукраинскую кампанию. Многие имена предсказуемы, некоторые шокировали неожиданностью.
В одном случае я содрогнулась.
Семен Лунгин и Илья Нусинов работали вместе, это был один сценарист.
Мы, дети, росли рядом. Теперь мы выросли.
Павел Лунгин, сын Семена Лунгина, подписал сегодня письмо в поддержку антиукраинской кампании, выразив солидарность с политикой правительства в отношении Украины и Крыма.
Я, Наталья Нусинова, дочь Ильи Нусинова, подписала еще три дня тому назад противоположное письмо - письмо Киносоюза о солидарности с украинскими кинематографистами.
Каждый взрослый человек делает свой выбор. И каждый за этот выбор отвечает. В том числе и перед своей совестью.
Я сочла своим долгом перед именем папы написать этот пост потому, что я не хочу, чтобы на его светлую и чистую память легла тень.
Сценарист Лунгин/Нусинов остался в истории кино.
Фамилии Лунгиных и Нусиновых размежеваны.
Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Вот против кого бы санкции ввести - против этих культурных деятелей, многие из них кормятся зарубежными проектами, концертируют, фестивалят, гастролируют, дают мастер-классы, преподают, снимают...
Закрыли бы им въезд в Европу и Америку, отказались бы там от их художественных услуг - вот тогда бы деятели почувствовали ответственность за сказанное слово.
За все надо платить. И за "за", и за "против".
11.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей