О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Украинские кинематографисты обратились с российским коллегам с антивоенным письмом

05.03.2014
Кира Муратова. Фото umdb.org.ua
Кира Муратова. Фото umdb.org.ua
Реклама

Украинские кинематографисты в открытом письме российским коллегам призвали не допустить вооруженного конфликта между двумя странами. Обращение опубликовано в журнале "Сеанс". Письмо подписали, в частности, режиссеры Кира Муратова, Роман Балаян, Вячеслав Криштофович, народная артистка Украины и России Лариса Кадочникова.

"Призываем вас сказать "нет" планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве", - говорится в документе.

В последние годы на Украине "установился режим, фигуранты которого занимались главным образом разворовыванием национальных богатств", говорится в документе. Президент Виктор Янукович был отстранен от власти в результате "восстания народа", подчеркивают авторы.

Кинематографисты назвали пропагандистским мифом утверждения, что среди участников массовых выступлений на Украине преобладают фашисты и националисты. Авторы также категорически отвергли заявления об ущемлении прав русскоязычных жителей страны.

В ночь на понедельник было опубликовано обращение украинских медиаменеджеров Анны Безлюдной (Inter Media Group), Владимира Бородянского (Starlight Media), Федора Огаркова ("Медиагруппа "Украина") и Александра Ткаченко (1+1 Media) к гендиректорам трех ведущих российских телеканалов. Авторы письма попросили своих российских коллег не разжигать конфликт между двумя странами. "Мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию. Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия – победителей не будет, проиграют все", - отметили авторы документа.

Гендиректора Первого канала Константин Эрнст, ВГТРК Олег Добродеев и НТВ Владимир Кулистиков в ответном открытом письме посоветовали "налаживать свой быт". "Друзья! Налаживайте ваш быт. Мы всегда с вами и поможем", - говорилось в письме.

Эрнст, Добродеев и Кулистиков заверили коллег, что все вместе они представляют собой "единое и неделимое великое славянское телевизионное пространство". "И если в этом пространстве заходит речь о войне, то важно отметить, с какого момента это страшное слово стало актуальным, - заметили российские медиаменеджеры. - Не с того ли момента, как новые люди попытались дискриминировать русский язык, на котором мы с вами общаемся и вещаем?"

Также авторы ответного письма упрекнули новую украинскую власть за угрозы, которым, по их утверждению, подвергаются журналисты. "В Киеве и других регионах, которые контролирует новая власть, нашим журналистам в последнее время стали постоянно угрожать - даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней", - пожаловались Эрнст, Добродеев и Кулистиков. Они также подчеркнули, что "все те вынужденные меры, на которые пошла Российская Федерация, как раз направлены на то, чтобы избежать подобного сценария в большом и малом".

Обвинения в необъективности российские медиаменеджеры отмели, вернув их своим коллегам. "Что касается объективности и ответственности, то хотели бы и к вам обратиться с аналогичным призывом", - написали они в письме.

05.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей