О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Culture/Literature/m.224219.html

новость Слово для защиты слова

Более 200 писателей требуют от Путина отменить гомофобный закон
06.02.2014
Олимпиада-2014. Фрагмент плаката Международного ПЕН-центра
Олимпиада-2014. Фрагмент плаката Международного ПЕН-центра
Реклама

Свыше 200 писателей из более чем 30 стран мира подписали открытое письмо российским властям с требованием отменить гомофобный закон и закон об оскорблении чувств верующих. В числе подписантов обращения, опубликованного The Guardian, нобелевские лауреаты Воле Шойинка, Гюнтер Грасс, Эльфрида Елинек и Орхан Памук, а также Салман Рушди и Маргарет Этвуд. Из русских авторов подписи под документом поставили, в частности, Сергей Гандлевский, Александр Городницкий, Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая.

"Мы призываем российские власти отменить эти законы, подавляющие свободу слова, признать обязательства России уважать свободу выражения мнений и вероисповедания - в том числе свободу не верить, - данные ею в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, и взять на себя обязательство обеспечить условия, в которых все граждане могут пользоваться правом свободного обмена мнениями", - говорится в письме.

Как пишет издание, публикация обращения представляет собой одно из мероприятий кампании Международного ПЕН-клуба, цель которой - привлечь внимание к принятым в России за последние полтора года законам, ограничивающим свободу слова.

В середине января 27 лауреатов Нобелевской премии в открытом письме российскому президенту Владимиру Путину призвали отменить гомофобный закон. Инициаторами письма стали Харольд Крото, лауреат Нобелевской премии по химии 1996 года, и актер Иэн Маккеллен, звезда трилогии "Властелин колец". Они дружат со школьной скамьи.

В письме говорится, что закон "подавляет свободу местных и иностранных лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не позволяя им открыто говорить о своей сексуальности, и запрещает гей-парады". Гомофобный закон привел к росту насилия и даже самоубийствам, отмечается в письме. Ученые выражают солидарность с "политиками, художниками, спортсменами и многими другими, кто не приемлет действий российских властей в отношении граждан-гомосексуалов".

Среди подписавших письмо - Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год), лауреаты премии по литературе Джон Максвелл Кутзее (2003) и Герта Мюллер (2009), физики Тони Леггетт (2003) и Шелдон Ли Глэшоу (1979), химики Томас Стейц (2009 год) и Джон Полани (1986), генетик Пол Нерс (медицина, 2002).

06.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей