О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/ulitskaya/ | http://mirror715.graniru.info/people/ulitskaya/

Людмила Улицкая

писатель
Пользователь Граней.Ру Vip Людмила Улицкая.

Стала первым русским писателем, удостоенным Австрийской государственной премии в области европейской литературы. По этому случаю опубликовала в журнале Der Spiegel эссе "Моя страна больна". После этого агентство ИТАР-ТАСС отменило пресс-конференцию Улицкой, намеченную на 19 августа, сославшись на технические неполадки.

"Конечно, в том зале, где все должно было состояться, прорвало трубу. Не знаю даже, что сказать. Трусы, бздуны, кого испугались? Того, что русский писатель скажет про вас правду?" - пишет в Фейсбуке подруга писательницы, журналист Ирина Ясина.

Из эссе Людмилы Улицкой в "Шпигеле":

"Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры.

Я не веду активной политической деятельности, но когда меня спрашивают, я говорю, что думаю. За это меня записали в "пятую колонну" и обвиняют в ненависти к собственной стране.

...Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне... Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов... Cегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"

Улицкая подписала антивоенное обращение интеллигенции, участвовала в "Марше мира", выступала в поддержку политзаключенных по "Болотному делу".

19.08.2014

Все цитаты →


Фото и Видео

На Гранях.Ру
17.11.2016 в блоге Пара фраз: От незаслуженной обиды →
26.08.2014 в блоге Пара фраз: Гнев поэта →
25.07.2011 в блоге Людмила Улицкая: Поздравление Алексею Пичугину →
19.05.2010 в блоге Людмила Улицкая: Я за Ходорковского →
03.02.2010 в блоге Людмила Улицкая: Спасибо Кадырову →

Реклама

Выбор читателей