О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Вместе ль нам маяться

В Петербурге задержали 14 участников первомайского шествия
01.05.2016
Задержание Всеволода Нелаева на первомайском шествии. Кадр "Граней"
Задержание Всеволода Нелаева на первомайском шествии. Кадр "Граней"
Реклама

В Петербурге задержали 14 участников первомайского шествия. Об этом сообщается в ВК-группе "Помощь задержанным в Питере". Девять человек доставлены в ОП-78, остальных - в ОП-64.

К силовикам попали как члены коалиции "Демократический Петербург" (в том числе Всеволод Нелаев), так и ЛГБТ-активисты. Одному из задержанных, Петру Стеканову (Воскресенскому), полицейские разбили мобильник.

По информации ВК-группы "Объединенный первомайский штаб", примерно к 16 часам из ОП-78 выпустили всех задержанных. На них оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Только Нелаеву, как передают "Невские новости", вменили часть 1 статьи 20.1 (мелкое хулиганство), обвинив оппозиционера в том, что он публично обматерил депутата городского заксобрания единороса Виталия Милонова. На основании этого протокола полицейские оштрафовали Нелаева на 1000 рублей (полиция имеет право самостоятельно назначать штрафы по статье 20.1, не обращаясь в суд). Нелаев будет обжаловать штраф.

Ближе к 19 часам с протоколами по части 5 статьи 20.2 отпустили и задержанных из ОП-64.

Как передавал "Росбалт", в нынешнем году чиновники не согласовали "Демократическому Петербургу" Европейский марш, поэтому коалиция решила сформировать отдельную колонну на общей демонстрации. У концертного зала "Октябрьский" омоновцы взяли колонну "Демпетербурга", насчитывавшую около 30 человек, в кольцо и потребовали убрать всю символику и транспаранты. Силовики пояснили, что все структуры, с которыми было согласовано шествие, отказались проводить общую акцию с коалицией.

Всех, кто убирал символику, отпускали. 77-летний Игорь Андреев (Степаныч) отказывался подчиниться силовикам, однако в конце концов отпустили всех, в том числе и его. Убрал ли Андреев в итоге символику, не уточняется.

Далее у демонстрантов произошла стычка с Милоновым, который пытался отобрать у них крымскотатарский национальный флаг. Тем не менее оппозиционеры сумели флаг отстоять.

ЛГБТ-активистов задерживали за демонстрацию радужных флагов. Ранее организаторы акции заявили, что против участия активистов Блока социальной революции в демонстрации, если те придут с флагами ЛГБТ-сообщества.

Вместе с ЛГБТ-активистами был задержан боевик НОД Тимур Булатов (Исаев). Однако вскоре провокатора отпустили. В ОП-78 оппозиционеры поехали уже без него.

Свобода собраний в Петербурге закончилась
Помимо членов "Демпетербурга" и ЛГБТ-активистов среди участников первомайского шествия были чиновники, в том числе губернатор Георгий Полтавченко, представители четырех думских партий, профсоюзные функционеры. В демонстрации участвовала и "Другая Россия", активисты которой потребовали захватить всю Украину.

Между тем вечером в воскресенье были задержаны шестеро членов Блока социальной революции, проводивших акцию на Малой Садовой улице. По данным "Моего района", активисты спели песню "Стены рухнут", а затем один из них, Иван Овсянников, проскандировал: "Одно решение - сопротивление!" Сразу после этого на него набросились полицейские. Между тем, пока Овсянникова сажали в машину, его товарищи развернули баннер.

Задержанных доставили в ОП-28, откуда позже вечером отпустили. На всех шестерых оформили протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), а на троих - также по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского).
01.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей