О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.249080.html

новость В Петербурге прошел несогласованный "Марш против государственного террора"

28.02.2016
На "Марше против государственного террора" в Петербурге. Фото Динара Идрисова
На "Марше против государственного террора" в Петербурге. Фото Динара Идрисова
Реклама

В Петербурге прошел несогласованный "Марш против государственного террора", передает Радио Свобода. В акции, организованной коалицией "Демократический Петербург", приняли участие около 100 человек.

Как уточняет правозащитник Динар Идрисов, несмотря на свое название, "марш" по существу представлял собой прогулку. Участники акции прошли по тротуарам от Соловецкого камня до Казанского собора, где провели одиночные пикеты. Демонстрантов сопровождали около 10 полицейских в форме и оперативники в гражданском.

Несмотря на отсутствие согласования, силовики не разгоняли демонстрантов. Тем не менее в ходе шествия они попытались задержать участницу с портретом Бориса Немцова, а в ходе одиночных пикетов у Казанского собора схватили 77-летнего активиста Игоря Андреева (Степаныча), вменив ему несоблюдение 50-метрового расстояния между одиночными пикетчиками.

Лозунги на плакатах демонстрантов гласили: "Государственный террор - это аннексия Крыма", "Государственный террор - это репрессии против крымских татар", "Государственный террор - это сталинские приговоры Сенцову и Кольченко", "Государственный террор - это репрессивное законодательство. Статья 280.1 УК РФ (публичные призывы к сепаратизму)", "Государственный террор - это три года тюрьмы и одиночная камера Ильдара Дадина". Также пикетчики стояли с антипутинскими плакатами, фотографиями Немцова, флагами Украины и движения "Солидарность".

Как ранее рассказал "Граням" организатор акции Всеволод Нелаев, решение провести отдельную акцию, вместо того чтобы выйти со своими лозунгами на марш памяти Немцова 27 февраля, организованный ПАРНАС, обусловлено тем, что "Демократический Петербург" сформулировала более общую тему мероприятия. В то же время Нелаев отметил расхождения его коалиции с ПАРНАС. "Нам было в ультимативной форме сказано: "Чтобы флагов ваших организаций и флагов Украины на марше не было", - рассказал активист. - Естественно, мы на такое условие пойти не могли".

Между тем функционер ПАРНАС Вадим Суходольский объяснил проведение двух акций исключительно "личными ссорами" членов "Демократического Петербурга" с его однопартийцами.

В субботней акции памяти Немцова в Петербурге приняли участие несколько тысяч человек. Согласован был только митинг на Марсовом поле; шествие на Марсово от метро Горьковская проходило вопреки запрету чиновников; при этом участники также перемещались исключительно по тротуарам, соблюдая правила дорожного движения. Организаторы акции извинились перед полицией за лозунг "Путина долой" ( Видео ВИДЕО).

28.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей