О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Из сортира на кушетку

Путин : Наша задача - общенациональная психотерапия
26.12.2011
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия 24''
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия 24''
Реклама

Государству необходимо наращивать присутствие в Интернете и на телевидении, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне. Как передает Газета.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом на заседании Госсовета заявил премьер-министр Владимир Путин. "Рузвельт в условиях Великой депрессии выступал по радио на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений. Главная цель – общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне", – сказал Путин. "Тогда не было ни телевидения, ни тем более Интернета, у нас есть различные средства работы с общественными организациями, мы ими неэффективно пользуемся, нужно наращивать эти усилия", – добавил премьер-министр.

15 декабря в ходе "прямой линии" Путин заявил, что считает невозможным ограничение Интернета. "Во-первых, считаю невозможным ограничивать Интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно", – сказал премьер. "Это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Если власти не нравится то, что происходит в Интернете, есть один способ – на той же интернетной площадке предлагать другие варианты и подходы к решению проблем, которые обсуждаются в Интернете", – сказал Путин.

Он сообщил также, что редко пользуется Интернетом, поскольку у него на это нет времени. "Не часто туда заглядываю, у меня прост нет на это времени. Я и телевизор почти не смотрю", – сказал премьер. Чуть позже Путин положительно ответил на вопрос, есть ли у него время на отдых.

Ранее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты" заявил, что в России необходимо ввести "разумное регулирование Интернета". "Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира", – сказал Патрушев. "Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками", – заявил Патрушев. В Китае запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube.

После первых массовых акций протеста против фальсификаций результатов выборов ФСБ обратилась к администрации социальной сети "ВКонтакте" с требованием закрывать оппозиционные группы пользователей. Об этом сообщил создатель "ВКонтакте" Павел Дуров. Он заявил, что руководство социальной сети не будет выполнять требования ФСБ. "Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу", – написал Дуров администратору группы в поддержку общественного активиста Алексея Навального, арестованного на 15 суток после митинга на Чистых прудах. "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – добавил Дуров.

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бесконтрольность в соцсетях – это зло, однако белорусские власти научились с ним бороться. Лукашенко посоветовал странам – членам ОДКБ координировать с Минском борьбу с "попытками дестабилизировать ситуацию" при помощи социальных сетей. "Уже информационное пространство используется сегодня как попытка дестабилизировать по отдельным направлениям ситуацию в тех или иных государствах", – заявил президент. Лукашенко предложил посмотреть на ситуацию в арабских странах: "Думать о том, что это далеко от нас и нас это не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими сетями, тоже нельзя".

8 декабря начальник бюро специальных технических мероприятий МВД, в которое входит управление "К", Алексей Мошков, заявил, что социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества, поскольку в них зачастую "организуются экстремистские группы". Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в Интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - сказал Мошков.

В августе министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что Интернет провоцирует рост экстремистских настроений в обществе. По данным главы МВД, в России насчитывается порядка 7,5 тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

26.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей