О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/m.194113.html

статья Бандерлогичный финал

15.12.2011

После митинга на Болотной Владимир Путин долго держал паузу. Зато "прямая линия" превзошла ожидания: это были четыре с половиной часа отборной демагогии, откровенного вранья, скабрезных шуток и густопсовой антизападной риторики. Белые ленточки-"контрацептивы", "бандерлоги"-грантоеды, платные демонстранты-"бараны" - эти и другие творческие находки только подогрели протестные настроения. "Наймиты" в соцсетях с удвоенной энергией зовут знакомых на митинг 24 декабря.

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Прошедшая "прямая линия" с Владимиром Путиным показывает, что он решил взять на вооружение стилистику своего старшего друга Сильвио Берлускони. Все эти скабрезности, неоднозначные словечки, шутки на грани фола, которые понятны только ему самому.

Не берусь оценить, насколько это целесообразно, потому что русский народ гораздо консервативнее итальянцев. Вполне может оказаться, что тактика Берлускони окажется неэффективной для Владимира Путина.

Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Есть только одно разумное объяснение происшедшему: фальшивую "прямую линию" фальшивого "Путина" на деньги Госдепа США сняли на конспиративной квартире. И запустили в эфир в качестве агитки, с тем, чтобы спровоцировать как можно больше народа на участие в предстоящих оппозиционных митингах.
Дмитрий Бутрин. Фото с сайта InLiberty.Ru
Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"
Что-то действительно феерическое... Это все просто неумно выглядело - уступки пополам с угрозами, и все не пойми кому.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Организаторы митинга 24 декабря на проспекте Сахарова объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Сегодня Владимир Путин победил в этом конкурсе. Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади. Сегодня он, как мне кажется, совершил собственное красивое политическое самосожжение.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Люди правильно замечают, что за четыре часа сорок минут бепрерывного бла-бла Путин умудрился ни разу не упомянуть Медведева. Про Кудрина говорил, про Прохорова говорил, фамилия Грефа звучала, даже про Касьянова говорил, про Монсона говорил, много о ком говорил. И ни разу: "Медведев".

И еще все сходятся на том, что Путин ничего менять не собирается.
Его все устраивает. Кроме интернета. При слове "интернет" его всего аж корежило.

И еще пишут, что за время этого прямого эфира количество желающих идти на митинг 24 декабря выросло в Фейсбуке с 18 тыс. до 21,5 тыс. человек.

Виктор Шендерович, писатель, публицист
Каддафи убили американские беспилотники, десятки тысяч людей в Москве вывела на улицы Хиллари Клинтон, а белые ленточки – это такое средство контрацепции. Мне кажется, это дает нам просто представление о высоком интеллектуальном уровне нашего национального лидера... Путин сегодня сделал все для большей явки 24 числа. Потому что начальственное хамство очень способствует выходу на улицы.
Юлия Латынина, журналист
В общем, люди в астрале. И в теплой дружеской компании. И премьер Путин честно попытался вовлечь в эту теплую дружескую компанию весь остальной российский народ. Рассказать им самое сокровенное, то, что знают и ковальчуки, и тимченки, и сечины, и сурковы, и ротенберги, и все обожатели пахана: "Слышь, а Маккейн-то сошел с ума. В яме сидючи. Слышь, а оппозиция-то кричит "бараны, вперед". И денежки платит за митинги. И ленточки повесили, как борцы со СПИДом".

И рассказал. И стало ясно, что, ну, не знаю, как от сидения в яме, а от сидения на престоле крыша съезжает и человек улетает в астрал. И сам себя сравнивает со СПИДом.

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Путин сильно возбужден в связи с происходящим вокруг "выборов". Эта история его сильно мучает. Как он выразился, "они меня достали"... Злость переполняет Путина. Зарубежных политиков он называет "проходимцами, влияющими на нашу внутреннюю политику", а меня вот обвинил в желании избраться президентом и еще раз вспомнил про слухи и домыслы вокруг меня.

Путин пока еще не понимает, что происходит в стране и кто эти люди, вышедшие на улицу. Он продолжает заниматься демагогией и цинично презирать граждан, их права и свободы.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Хамство, презрительное отношение к людям, которые Путин продемонстрировал в сегодняшнем телешоу, очевидны.
Он отлично знает, как за деньги устраиваются нашистские шабаши и митинги в поддержку партии жуликов и воров. Он знает, что на них бесплатно никто не ходит. И почему-то считает, что ровно то же самое происходит на митингах оппозиции.
Ольга Крыштановская. Фото с сайта www.open-forum.ru
Ольга Крыштановская, социолог
У человека с чувством юмора все в порядке. Были митинги, на которых действительно студентам платили деньги, это не секрет. Когда Путин говорил об этом, он совершенно не пояснял, о каких именно митингах идет речь. Мне показалось, что он довольно ехидно замечал такие вещи, необязательно о том митинге на Болотной. Хотя, конечно, это лучше у него уточнить, что именно он имел в виду.
Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, политический обозреватель
Комплименты митингующим плохо сочетаются с заявлением, что им за их выступления платят деньги. Пожалуй, сегодня это самый эффективный метод мобилизации протеста — дать понять, что он инспирирован западной закулисой.
Антон Орех
Антон Орех, журналист
Я послушал Владимира Владимировича и понял, что ему не все равно. Он и ленточки рассмотрел, и бюллетень из Лондона на три буквы внимательно прочел, и даже прорыв Навального через кордон видел и доложил гражданам со "свежими и здоровыми" лицами на Болотной площади, что вожди оппозиции считают нас баранами. Вопрос в другом. Кем считает нас сам Владимир Владимирович? Членами какого сосаити?
Рустем Адагамов. Фото с сайта lenta.ru
Рустем Адагамов, топовый блогер drugoi
Вместо того чтобы объединять нацию, искать и находить пути для диалога, продолжается все та же советская "охота на ведьм" — поиски врагов, которые то выходят на площадь за деньги, то корыстно свистят в зале "Олимпийского", то готовят "цветную революцию" за гонорар. Печально слушать это от т.н. национального лидера и, по всей видимости, на следующие шесть лет президента страны. Владимир Владимирович, вы не Каа, а люди, которые не согласны с вами, не бандерлоги и не бараны. Во всяком случае, те, кто пришел на Чистые пруды и Болотную площадь.

Это люди, которым надоело постоянное, ежедневное враньё власти. Они имеют право на собственное мнение по этому поводу и хотят высказать его в любой доступной им законной форме. Будьте любезны, уважайте их и не натравливайте на них рабочих из Нижнего Тагила — это как-то совсем уже дурно попахивает.

Михаил Тульский, политолог
Путин таким отношением к народу, отношением к политически активным гражданам, собственно, только себя загоняет в тупик. И страну, конечно, ведет вот к такому нехорошему будущему, бесперспективному будущему. Конечно же, народ такое отношение к себе не обрадует, никаких дивидендов политических Путин от этого не получит... Люди недовольные — они и так недовольные, а им еще плюют в лицо.
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
Владимир Владимирович открыл главную тайну своего режима – сейчас над ним начинают смеяться, а это начало конца. Я помню, как смеялись мои родители над выступлениями Брежнева. А сейчас мои дети наблюдают, как я смеюсь над Путиным. Этот человек просто не может управлять, он нас не уважает.
Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Крайне важно, что, выступая, Владимир Путин говорил не с кучкой хипстеров и светских львиц, которые устроили дебош на Болотной площади, а с народом в целом - с теми миллионами людей, которые отдали свои голоса на выборах. И в этом контексте ответ Болотной площади был дан максимально жесткий.

Очевидно, что наша избирательная система нуждается в улучшениях, однако эти улучшения и придание системе большей открытости являются не ответом на Болотную площадь. Ответом Болотной площади должно быть приведение к порядку отъевшихся на московском благополучии представителей офисного планктона, которые на удивление называют себя средним классом, ничего общего с этим классом не имея.

Конечно же, придание системе большей открытости является ответом на вызов времени. Невозможно допустить, чтобы легитимность власти подвергалась сомнению из-за деятельности кучки отморозков и фальсификаторов. И точно так же невозможно допустить, чтобы легитимность власти подвергалась сомнению из-за действия хипстеров и приплаченных Госдепартаментом организаторов массовых беспорядков.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии  ГУ ВШЭ. Фото с сайта www.hse.ru
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ
...Заслуга "путинского режима" действительно очень важна. Именно в рамках "путинского режима" у россиян развивалось конституционное право о свободе публичного выражения своего мнения.

...Думаю, реализовать предложение Путина (оборудовать избирательные участки веб-камерами. - Ред.) надо на ближайших мартовских выборах. В России 96 тысяч участков, и можно представить, в какую цену все это обойдется. А что делать? Ведь честность, искренность и объективность выборов значительно дороже.

Дмитрий Орлов, политолог
Сказать о том, что молодые горожане в Москве и других городах пришли на митинги, и что их приятно видеть, и что это произошло благодаря режиму Путина, мог только очень остроумный и уверенный в себе политик. Кстати, этой своей фразой он лишил действующую власть негативной коннотации.

...Также тот факт, что вопросы про Болотную площадь задавали такие деятели, как Алексей Венедиктов, тоже был очень уместен.

15.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей