О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Приговор публицисту Кунгурову к двум годам реального срока подтвержден

28.03.2017
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Реклама

Судебная коллегия Верховного суда по делам военнослужащих подтвердила приговор тюменскому публицисту-имперцу Алексею Кунгурову, осужденному к двум годам колонии-поселения по обвинению в оправдании терроризма за статью в блоге. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на Асию Байшихину, жену политзека.

Апелляционная жалоба Кунгурова на приговор, вынесенный 20 декабря 2016 года на выездной сессии в Тюмени коллегией Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Константина Сафонова, оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. В течение 10 дней после получения на руки соответствующего уведомления публицист должен быть этапирован из тюменского СИЗО-1 в колонию.

Между тем "Репортеры без границ" в преддверии нынешних слушаний потребовали освободить Кунгурова. "Следует отметить, что следствие в отношении Алексея Кунгурова началось в марте 2016 года, сразу после публикации другого его текста, в котором критиковалась деятельность России на Украине, - отмечается в заявлении организации. - Это было новой для блогера позицией, который ранее высказывался скорее в пользу пророссийски настроенных сепаратистов".

40-летний Кунгуров - топовый блогер ЖЖ. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим. В начале 2016 года сообщалось, что публицист вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры называли бывшего командира террористов в Славянске Игоря Гиркина, лидеров "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуарда Лимонова и Константина Крылова, публицистов Максима Калашникова и Егора Холмогорова.

Кунгурову вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Поводом к преследованию публициста стала статья "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенная им в своем блоге 12 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Этот текст рассказывает в том числе о деятельности "Исламского государства".

3 марта 2016 года у Кунгурова прошел обыск с изъятием компьютеров. После обыска публицист был допрошен, а позже в тот же день отпущен под подписку о невыезде.

Однако 15 июня Центральный райсуд Тюмени по ходатайству следователя ФСБ, в производстве которого находилось дело, ужесточил Кунгурову меру пресечения, отправив его в СИЗО. Причина, по которой спецслужба выступила с таким ходатайством, не уточнялась.

В начале октября стало известно, что тюменский главк ФСБ обратился к ряду уральских СМИ с требованием представить статьи Кунгурова, в которых "содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам". Как пояснял адвокат политзека Александр Зырянов, правовые основания обращаться с подобными требованиями силовикам дал "закон Яровой", который ввел в УК статью 205.6 (несообщение о преступлении; до года колонии).

Суд над Кунгуровым продолжался с 12 декабря. В первый же день слушаний процесс закрыли от публики. На этом настоял прокурор. Он сослался на заявление доцента кафедры журналистики Тюменского университета Владимира Лысова, который выполнил для областного УФСБ экспертизу по делу Кунгурова. 8 декабря жена политзека Асия Байшихина опубликовала в "Живом журнале" мужа пост "Знакомьтесь, типичный стукач", посвященный Лысову.

Как говорилось в публикации, Лысов оказался единственным, кто откликнулся на запрос ФСБ с требованием помочь в фабрикации дела против Кунгурова. При этом, отметила жена политзека, "Лысов знаком с Алексеем и даже здоровается с ним за руку при встрече". Также Байшихина привела цитаты из экспертного заключения, которые демонстрируют некомпетентность Лысова, и подчеркнула, что доказать наличие в текстах Кунгурова призывов к терроризму он так и не сумел.

В комментариях к посту читатели заявляли, что "ответят все стукачи", и интересовались "какими-нить данными сего доцента". После этого Лысов и заявил в прокуратуру об угрозах убийством.

При этом адвокат Зырянов подчеркивал, что ФСБ не доказала даже сам факт публикации статьи именно Кунгуровым. Текст был помещен с адреса в Тюмени, пояснял юрист, тогда как сам публицист в это время находился в отъезде.

В начале января нынешнего года лидер Партии прогресса Алексей Навальный объявил в своем блоге, что будет как юрист представлять интересы Кунгурова в ЕСПЧ.

28.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей