О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Тюменского публициста-имперца Кунгурова отправили в СИЗО

16.06.2016
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Реклама

Суд в Тюмени в среду ужесточил меру пресечения публицисту-имперцу Алексею Кунгурову, находившемуся под подпиской о невыезде за статью с критикой вмешательства России в сирийскую войну, и отправил его в СИЗО. Об этом сообщает "Накануне.Ru", не уточняя ни имени судьи, ни даже названия суда.

На аресте публициста настаивал следователь регионального УФСБ, ведущий дело. До какой конкретно даты арестован Кунгуров, неизвестно. Жена политзека Асия Байшихина написала в его блоге, что он будет "сидеть до осени". "Накануне.Ru" утверждает, что "суд по делу" Кунгурова состоится 19 августа. Поскольку заседания по продлению ареста не назначаются судами за два с лишним месяца, можно предположить, что около 19 августа истекает срок содержания Кунгурова в СИЗО.

Будет ли подана апелляция на арест публициста, не уточняется.

О деле против Кунгурова стало известно 3 марта, когда у публициста прошел обыск с изъятием компьютеров. После обыска Кунгуров был допрошен, а позже в тот же день отпущен под подписку о невыезде.

Публицисту вменяется часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. По информации ОВД-Инфо, поводом к преследованию Кунгурова стал его пост "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенный им в своем "Живом журнале" 13 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Этот текст рассказывает в том числе о деятельности "Исламского государства".

39-летний Кунгуров - топовый блогер ЖЖ. Число подписчиков его блога - 20 тысяч человек, а среднее число читателей составляет 60 тысяч в сутки. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим.

В 2002-2009 годах Кунгуров был главредом газеты "Вольный город", распространявшейся в Тюменской области, Югре и на Ямале. В 2007 году два с половиной месяца провел в СИЗО в Нижневартовске по делу о клевете. Арестовали публициста, после того как он четырежды не явился на суд. Вскоре, однако, Кунгурова освободили по распоряжению главы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Об исходе разбирательства по делу не сообщалось.

В январе 2016 года сообщалось, что Кунгуров вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры называют бывшего командира террористов в Славянске Игоря Гиркина, лидеров "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуарда Лимонова и Константина Крылова, публицистов Максима Калашникова и Егора Холмогорова.

Между тем сам Кунгуров опровергал свое членство в "Комитете 25 января", поясняя, что был один раз "на посиделках их". "Посидели, поговорили, на этом дело и закончилось", - уверял публицист.

16.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей