О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Тюмени возбуждено дело против публициста-имперца Кунгурова

03.03.2016
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Реклама

В Тюмени возбуждено дело против публициста-имперца Алексея Кунгурова. Об этом сообщила в блоге Кунгурова его жена Асия Байшихина.

Что именно вменяется публицисту, неизвестно. Байшихиной один из оперативников, явившихся к ним в квартиру, заметил: "Писать можно не все".

Как передает Znak.com со ссылкой на помощника депутата Тюменской облдумы Максима Карпикова, который столкнулся с задержанным Кунгуровым в подъезде, публицист сказал ему, что дело заведено по статье 205 УК (теракт). Более вероятным, однако, представляется, что Кунгурову инкриминируют статью 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), санкция которой составляет до семи лет колонии.

Кунгурова задержали утром возле его дома и увезли - куда именно, Байшихина уточнить затруднилась. Затем силовики вернулись с задержанным к нему домой и начали обыск, причем жену и двоих детей публициста в квартиру не пускали. Обыск завершился под вечер. Силовики изъяли все компьютеры и вновь увезли Кунгурова.

Однако около 22 часов по местному времени (20 часов мск) задержанный вернулся домой.

Вскоре после окончания обыска Байшихина рассказала "Дождю", что, как ей стало известно около двух недель назад, ФСБ выясняла, на кого зарегистрирована ее квартира. "А позавчера ночью в нашу дверь очень сильно стучали, - добавила жена публициста. - Сказали, что милиция и что в подъезде произошло преступление. Мы не открыли. Но человек долбил в дверь минут 20".

Кунгуров - топовый блогер ЖЖ. Число подписчиков его блога - 20 тысяч человек, а среднее число читателей составляет 60 тысяч в сутки. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим.

В 2002-2009 годах Кунгуров был главредом газеты "Вольный город", распространявшейся в Тюменской области, Югре и на Ямале. В 2007 году два с половиной месяца провел в СИЗО в Нижневартовске по делу о клевете. Арестовали публициста, после того как он четырежды не явился на суд. Вскоре, однако, Кунгурова освободили по распоряжению главы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Об исходе разбирательства по делу не сообщалось.

В январе 2016 года Кунгуров вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. Вместе с ним в этой структуре состоят бывший командир террористов в Славянске Игорь Гиркин, лидеры "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуард Лимонов и Константин Крылов, публицисты Максим Калашников и Егор Холмогоров.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей