О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.207070.html

новость Торшин требует проверить факты, изложенные в "Анатомии протеста-2"

06.10.2012
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Совет федерации призвал органы прокуратуры и Следственный комитет проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста-2", сообщает Интерфакс. "Необходимо заняться самым серьезным образом Следственному комитету и органам прокуратуры фактами, изложенными в этом фильме, и провести тщательное расследование и дать правовую оценку тем фактам, которые были изложены в этом фильме", – заявил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

По его словам, в фильме много фактического материала, который необходимо осмыслить и дать ему правовую оценку. "Я с большим удивлением увидел в этом фильме открытый разговор моего давнего "знакомца" Гиви Таргамадзе. Это грузинский депутат, председатель комитета по безопасности грузинского парламента, и я с ним сталкивался на выборах президента Украины", – сообщил сенатор. Он охарактеризовал Таргамадзе как "циничного, наглого человека, обладающего большими финансовыми ресурсами".

"А уж разговор о захвате власти в Калининграде – это очень серьезная информация, и в фильме совершенно правильно говорится о том, что такая терпимость, которую мы демонстрируем к подобного рода действиям, она воспринимается оппозицией как слабость и стимулирует их на следующие подвиги", – сказал сенатор.

Он отметил также, что как член национального Антитеррористического комитета увидел в фильме "до боли знакомые лица". "Там показывают выходцев из Чечни, и я знаю их позывные. Это чистый бандитизм и характерные методы уголовного мира. Поэтому еще раз повторяю: все изложенные факты нуждаются в тщательнейшей проверке, и на эти факты обязательно нужно реагировать", – заявил Торшин.

Накануне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, изложенные в фильме. "Я считаю, что по тем фактам, которые были отражены в фильме, необходимо провести самое тщательное расследование, потому что речь идет о серьезных уголовных преступлениях. Я срочно обращусь в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили все материалы, которые есть в фильме, и не позволили бежать из страны зафиксированным в фильме фигурантам возможного уголовного дела", – заявил Железняк Газете.Ру.

Главными героями фильма стали лидер Левого фронта Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который якобы занимается активной поддержкой протестов в России. В фильме Таргамадзе называют "конструктором цветных революций".

Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности, в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля.

В фильме демонстрируются кадры встречи Удальцова и его сторонников с Таргамадзе. На встрече грузинский депутат рассказывает о своем визите в Лондон и встречах с беглыми олигархами, в частности, с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Тот якобы был готов финансировать российскую оппозицию и, если в Кремле сменится власть, даже вернуться в Россию. Также Таргамадзе якобы встречался с бывшим руководителем "Конверсбанка" Владимиром Антоновым, который предложил использовать в интересах оппозиции боевиков-националистов - бывших "баркашовцев".

Сообщается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги координатор Левого фронта ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

В конце "Анатомии протеста-2" утверждается, что если фигуранты видео обвинят создателей фильма в фальсификации фактов, то будет обнародована полная версия встречи Таргамадзе и Удальцова. В титрах фильма указаны работавшие над ним журналисты.

06.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей