О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Guardian: ФСБ считает, что Михаил Трепашкин шпионил на MI-5

16.01.2004
The Guardian. С сайта www.guardian.co.uk
The Guardian. С сайта www.guardian.co.uk
Реклама

Бывший офицер ФСБ адвокат Михаил Трепашкин, проводивший собственное расследование взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, обвинен в шпионаже в пользу британской разведки MI-5, сообщает Guardian.

Власти обвиняют Трепашкина в раскрытии государственной тайны и незаконном хранении оружия. В частности, ФСБ обвинила своего бывшего сотрудника в использовании привилегированного доступа к ее архивам. Сам Трепашкин не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. По мнению его жены Татьяны и друзей, адвоката преследуют за раскрытие причастности ФСБ к терактам 1999 года, в результате которых погибли 246 человек.

ФСБ предполагает, что Трепашкин передавал собранную им информацию другому бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко и предпринимателю Борису Березовскому, получившим политическое убежище в Великобритании и проживающим ныне в Лондоне. В свою очередь, оба они якобы передавали полученные сведения MI-5. По версии ФСБ, эти действия являются частью "плана дезинформации относительно действительных виновников терактов".

По словам жены Михаила Трепашкина, ее супруг "имел привычку хранить все документы, собранные им за время работы в ФСБ, дома". "Я думала, что это просто макулатура, - призналась Татьяна, - однако сотрудники ФСБ изъяли эти документы и на основании их наличия строят все обвинения".

Впрочем, по словам адвоката Березовского Эндрю Стефенсона, "если русские думают, что Березовскому действительно передавалась какая-либо секретная информация, то об этом должно было быть заявлено на слушаниях по делу о его экстрадиции, а этого не было".

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

16.01.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей