О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд удовлетворил требования адвокатов Трепашкина

15.12.2003
Реклама

Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайства защиты Михаила Трепашкина. Об этом Граням.Ру сообщила адвокат подсудимого Марина Юлина. "Сегодня на заседании был определен порядок следствия, - сказала она, - а также рассмотрены ходатайства защиты. Мы заявили ряд ходатайств о предоставлении дополнительных доказательств по делу, поскольку считаем, что доказательства, представленные по делу на данный момент, не дают основания полагать, что Трепашкиным были совершены те деяния, которые называет сторона обвинения. Суд удовлетворил наше ходатайство. Также суд удовлетворил наше ходатайство о предоставлении еще двух защитников. Общественным защитником будет Николай Горохов, имя второго адвоката станет известно позже".

В заседании объявлен перерыв, следующее заседание начнется 18 декабря.

Незадолго до начала заседания возле здания суда сторонники Михаила Трепашкина провели несанкционированный пикет. Вскоре его разогнала милиция, сотрудники которой доставили некоторых участников акции протеста, в том числе представителей общественного комитета по защите Михаила Трепашкина, в ближайшее отделение.

Один из участников пикета, вынувший из сумки плакат с лозунгом в защиту Трепашкина, был схвачен и препровожден в стоящий неподалеку милицейский уазик сотрудниками милиции. Та же участь постигла и члена комитета Людмилу Евстифееву, которая раздавала листовки.

Свои действия представители правоохранительных органов объяснили просто – акция не была санкционирована.

По словам главы комитета Николая Горохова, митингующие лишь хотели "продекларировать, что бывший полковник – честный человек и просто гражданин России, который не побоялся высказать свою точку зрения по поводу работы ФСБ и правовой ситуации в стране".

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Валентин Гефтер заявил, что комитет по защите Михаила Трепашкина будет и впредь проводить подобные акции.

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин обвиняется в разглашении государственной тайны. Главная военная прокуратура утверждает, что во время службы в органах госбезопасности Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В конце октября этого года ему предъявили еще одно обвинение – в незаконном хранении оружия. Пистолет был обнаружен у полковника запаса в машине, после чего Трепашкина заключили под стражу. Сам задержанный вину не признает и утверждает, что оружие ему подбросили.

Правозащитники считают, что улики, на основании которых Трепашкин был арестован, сфабрикованы и что истинной причиной задержания cтала попытка помешать ему выступить в качестве адвоката на судебном разбирательстве по поводу взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

В пятницу Международная комиссия юристов направила письмо министру юстиции Юрию Чайке с просьбой допустить наблюдателей на процесс Трепашкина. Ранее в письме на имя президента Путина МКЮ потребовала немедленного освобождения Трепашкина.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

15.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей