О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Internet/m.248599.html

новость Роскомнадзор поддержал предложение штрафовать за призывы к обходу блокировки

13.02.2016
Логотип АЗАПИ
Логотип АЗАПИ
Реклама

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Документ разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете, сообщается на сайте АЗАПИ.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагает включить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. За "рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов" обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов, подчеркнул гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

В АЗАПИ также готовится проект поправок, позволяющих существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке, а также дающих возможность блокировать зеркала заблокированных сайтов.

В среду Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу "Инструментарий" ресурса "Роскомсвобода", на которой была размещена информация о способах обхода блокировок. Основанием для блокировки страницы РКН назвал решение Анапского горсуда Краснодарского края, в котором утверждается, что страница "Инструментарий" является анонимайзером. Краснодарский крайсуд оставил это решение в силе.

В "Роскомсвободе" заявили, что подготовили кассационную жалобу и намерениы в случае необходимости дойти до Верховного суда. "Мы собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в том числе от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которую мы распространяем на странице "Инструментарий", не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны", - говорилось в сообщении.

Тем не менее в пятницу "Роскомсвобода" под угрозой блокировки всего сайта удалила информацию о способах доступа на запрещенные ресурсы. Сейчас на странице "Инструментарий" размещено заключение Минкомсвязи, которое по словам владельцев сайта, "подтвердило тот факт, что распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству".

13.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей