О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Роскомнадзор готовит закон о блокировке зеркал запрещенных сайтов

11.02.2016
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Реклама

Роскомнадзор готовит закон о блокировке зеркал запрещенных сайтов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров в интервью "Российской газете".

"Принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его зеркала. Но у нас в законодательстве понятие "зеркало" не существует. Дело в том, что зачастую, создавая зеркало, владелец ресурса меняет его лицевую страницу, то есть не получается точная копия, - отметил Жаров. - Прорабатываем вопрос о внесении в законодательство поправки с определением зеркала и условий для его блокировки. Предложения должны быть подготовлены к середине марта и затем переданы в Минкомсвязь".

Проблему "зеркал" РКН обсуждает с Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Медиакоммуникационным союзом, в который входят операторы связи, СМИ, интернет-компании,отметил Жаров.

Несмотря на отсутствие закона, Роскомнадзор постоянно вносит в реестр зеркала запрещенных сайтов. Так, со времени блокировки "Граней" в марте 2014 года по "закону Лугового", заблокированы около 600 зеркал нашего сайта. Как отмечали юристы, для этого нет правовых оснований.

Лишь одно из многочисленных зеркал "Граней" не было внесено в реестр запрещенных сайтов. Это зеркало поддерживается на крупном хостинговом сервисе международной организацией "Репортеры без границ" c марта 2015 года в рамках кампании Collateral Freedom по "разблокированию" крупнейших сайтов, запрещенных авторитарными режимами.

Жаров также прокомментировал законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Контроль "не касается контента, не касается переписки граждан", заверил глава РКН. "Я не вижу тут никаких проблем с точки зрения атаки на свободу слова, свободу самовыражения и так далее", - отметил он.

В среду Роскомнадзор направил хостеру сайта "Роскомсвобода", созданного для борьбы с цензурой интернета, уведомление о включении в реестр запрещенных сайтов страницы "Инструментарий", содержащей описание различных способов обойти блокировки. Основанием для блокировки страницы сайта РКН назвал решение Анапского горсуда Краснодарского края, в котором утверждается, что страница "Инструментарий" является анонимайзером. Краснодарский крайсуд оставил это решение в силе.

Команда "Роскомсвободы" подготовила кассационную жалобу и выражает намерение в случае необходимости дойти до Верховного суда. "Мы собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в том числе от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которую мы распространяем на странице "Инструментарий", не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны", - говорилось в сообщении.

11.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей