О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.248596.html

новость Агентство по делам национальностей хочет получить право блокировать сайты

13.02.2016
Сообщение о блокировке ресурса
Сообщение о блокировке ресурса
Реклама

Федеральное агентство по делам национальностей хочет получить право самостоятельно инициировать блокировку сайтов с призывами к разжиганию межнациональных конфликтов, сообщает "Коммерсант". Агентство уже запустило программу мониторинга интернета и СМИ.

Агентство разработало проект поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Предлагается прописать особый порядок ограничения доступа к информации в интернете с призывами к разжиганию межнациональных или религиозных конфликтов - по результатам мониторинга самого ФАДН или по обращениям граждан и организаций. Это позволит руководителю ведомства или его замам обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке на трое суток ресурсов с такой информацией. Параллельно ведомство планирует отправлять в Генпрокуратуру сведений о возможных конфликтах.

"С нами это не согласовывалось", -заявил замминистра связи Алексей Волин. Он подчеркнул, что призывы к разжиганию межнациональной розни - это экстремизм, "а за экстремизм блокирует прокуратура". Минкомсвязь выступает против расширения числа ведомств, которые могут инициировать блокировки, отметил замминистра.

Во второй половине декабря система система мониторинга интернета работала в тестовом режиме в 22 регионах, сообщили в ФАДН. Сейчас она затрагивает около 50 регионов. При этом пока система несовершенна и в соцсетях отслеживает публикации только в твиттере, "ВКонтакте" и в "Живом журнале". Усовершенствовать программу планируется к осени.

11 декабря был опубликован проект приказа генпрокурора Юрия Чайки, уточняющий сроки блокировки сайтов, "распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных массовых мероприятиях". Главным новшеством стало четкое определение сроков рассмотрения уведомлений о блокировке. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".

Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".

Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые дают Генпрокуратуре право без решения суда блокировать противоправную информацию в интернете, вступили в силу 1 февраля 2014 года. С этого времени по требованию надзорного органа Роскомнадзор заблокировал сотни сайтов.

13.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей