О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Правозащитники: Суд по делу Деккушева и Крымшамхалова - пародия на правосудие

13.01.2004
Реклама

Общероссийское движение "За права человека" распространило заявление, озаглавленное "Суд, которым закрывают правосудие" и посвященное приговору, вынесенному Мосгорсудом 12 января Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову, обвинявшимся в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. В заявлении говорится, что справедливый, открытый суд над виновниками терактов мог быть убедительным противопоставлением закона и права демократического государства коварству и жестокости преступников. Однако торжества правосудия не случилось. Суд был объявлен закрытым. Несмотря на огромную важность, дело рассматривалось судьей единолично. Привязка обвиняемых к взрывам в Москве и само проведение процесса в столице носили откровенно искусственный характер, поскольку было доказано только непосредственное участие подсудимых в трагических событиях в Волгодонске. Суд не сделал последовательной попытки выяснить все обстоятельства организации терактов.

Особенно подозрительно, по словам правозащитников, выглядит провокация в отношении адвоката пострадавших Михаила Трепашкина. Не секрет, что российские спецслужбы приложили большие усилия, чтобы предотвратить его вхождение в процесс. Отвратительная история с подбросом Трепашкину пистолета и его арестом, пыточные условия содержания адвоката в тюрьме, назначение ему содержания под стражей по обвинениям в разглашении "секретных материалов" многолетней давности – все это совершенно недвусмысленно указывает на существование "заказа" на расправу с Трепашкиным. Издевательски возложив исключительно на двоих осужденных к пожизненному заключению все бремя выплаты материального и морального ущерба пострадавшим, суд освободил государство от законной обязанности компенсировать тот ущерб, в котором виновато само государство – пусть даже только своей неспособностью предотвратить теракты.

Таким образом, отмечает движение "За права человека", суд над Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым фактически послужил сокрытию правды о трагических событиях сентября 1999 года, стал какой-то пародией на правосудие. При этом все процессуальные нарушения и нелепости создают скандальную атмосферу, дают почву для самых сенсационных версий, прежде всего о причастности российских властей и спецслужб к взрывам. Однако правозащитники выражают надежду на то, что российская общественность добьется нормального расследования терактов и гласного суда над истинными виновниками и подлинными организаторами террора.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

13.01.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей