О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Мосгорсуд приговорил обвиняемых во взрывах к пожизненному заключению

12.01.2004
Фото с сайта www.vesti7.ru
Фото с сайта www.vesti7.ru
Реклама

Мосгорсуд приговорил жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиненных в совершении терактов в Москве м Волгодонске осенью 1999 года, к пожизненному заключению.

Генпрокуратура России предъявила подсудимым обвинения по целому ряду статей УК: "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы".

Кроме того, Крымшамхалов был обвинен в "покушении на терроризм" и "даче взятки" в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как позднее оказалось, находилась взрывчатка.

По приговору суда осужденные должны также выплатить 14 пострадавшим, заявившим в ходе судебного процесса иски, компенсацию материального вреда в общей сложности в размере более 1 млн рублей, а морального - всего 2 млн 800 тысяч рублей.

Осужденные еще в зале суда выразили намерение обжаловать приговор. По словам Крымшамхалова, все факты "основаны на лжи". Позже Шамиль Арифулов - адвокат Крымшамхалова, составил и подал судье краткую кассационную жалобу на приговор по делу его подзащитного, который впоследствии будет рассматривать Верховный суд России, сообщает РИА "Новости". В ней он просит вышестоящую инстанцию отменить приговор и направить дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Защитник заявил, что у него нет претензий к следствию. "Следствие проведено безукоризненно в части соблюдения прав моего подзащитного: в ходе допросов учитывались все наши пожелания",- сказал адвокат. Вместе с тем, по его словам, у защиты имеются существенные претензии к представителям обвинения в суде. Арифулов утверждал, что со стороны представителей Генеральный прокуратуры "имели место прямые фальсификации собранных в ходе следствия материалов". "В частности, это относится к интерпретации показаний свидетелей и исследованиям экспертиз",- сказал адвокат. По мнению Арифулова, в ходе судебного процесса не была соблюдена "полнота и всесторонность исследования доказательств".

В свою очередь, представитель гособвинения Сергей Вербин заявил РБК, что суд принял во внимание все представленные следствием доказательства вины подсудимых, на основании чего они были признаны виновными "по всем статьям" и им назначено "справедливое наказание".

С мерой наказания, вынесенной обвиняемым, также согласны и потерпевшие, однако в части приговора, связанной с возмещением материального и морального ущербов, потерпевшие выразили сомнение в платежеспособности осужденных. "С них брать нечего, а привлечь гражданского ответчика в лице федерального правительства (а именно Минфина) суд отказался", - отметила одна из потерпевших из Волгодонска Ирина Полянская. В связи с этим потерпевшие намерены и дальше в судебном порядке добиваться от государства возмещения компенсации в связи с утратой имущества.

Представитель пострадавших адвокат Игорь Трунов также не согласен с порядком взыскания компенсации материального и морального вреда с осужденных. Об этом Трунов заявил Граням.Ру. "Должно быть так, как прописано в законе о терроризме: государство берет на себя бремя расходов на компенсации пострадавшим, а потом взыскивает эти средства с виновных в порядке регресса",- сказал Трунов. "Мы уже предприняли меры с целью оспорить решение Мосгорсуда о механизме выплаты компенсаций. Пострадавшие подали ряд исков к федеральному правительству. Эти иски будут рассматриваться 19 января в Басманном суде", - отметил адвокат.

Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова проходил с 31 октября минувшего года в закрытом режиме. В суде обвиняемые признали свою вину лишь частично. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако утверждал, что с самого начала был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например, мост. В свою очередь Крымшамхалов заявил, что ему якобы не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал.

"В последнем слове подсудимые попросили у пострадавших прощение за случившееся", - сообщил РИА "Новости" представляющий интересы нескольких семей пострадавших адвокат Игорь Трунов. "Часть горя и боли тех, кто пострадал, на мне - хотел я этого или не хотел. Я сочувствую этим людям. Я виноват, я извиняюсь", - сказал Крымшамхалов. Адам Деккушев же заявил, что стал жертвой религиозной пропаганды. "Меня просто продали за деньги", - добавил подсудимый.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Сергей Вербин сказал, что считает доказанной вину подсудимых по всем предъявленным им статьям УК и потребовал для них наказания в виде пожизненного лишения свободы. Вербин заявил, что у него "нет ни тени сомнений" в виновности подсудимых. "Я убежден, что теракты совершили они. И хотя они пытаются предстать исполнителями низшего звена, у меня лично сложилось впечатление, что они занимали отнюдь не рядовые должности в лагерях боевиков", - отметил прокурор.

Дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве были взорваны 9 и 13 сентября 1999 гогда, а дом в Волгодонске на Октябрьском шоссе - 16 сентября 1999 года. По версии следствия, организаторами терактов стали арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Также следствие утверждает, что к организации и совершению взрывов жилых домов, помимо Деккушева и Крымшамхалова, были причастны еще несколько человек: Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы. По оперативным данным, все они, кроме Ачемеза Гочияева, были ликвидированы во время операции в Чечне.

От участия в слушаниях был отстранен адвокат одной из потерпевших - Татьяны Морозовой - Михаил Трепашкин. Он сотрудничал с Общественной комиссией Сергея Ковалева, которая ведет собственное расследование взрывов, и намеревался на процессе огласить некие сенсационные подробности. Незадолго до начала процесса его задержали за незаконное хранение оружия. Сам Трепашкин утверждает, что оружие было ему подброшено. Решением Мособлсуда адвокат был оставлен под стражей. Затем суд санкционировал арест Трепашкина по его основному уголовному делу - о разглашении гостайны. Рассмотрение этого дела началось 15 декабря в Московском окружном военном суде.

По одной из версий, которые рассматривает комиссия Ковалева, взрывы были организованы спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их "втемную".

11 ноября в "Московских новостях" были опубликованы сенсационные интервью с Трепашкиным и Марком Блюменфельдом - бизнесменом, который сдал помещение в доме на улице Гурьянова. Из их слов следует, что арендатором помещения был не Ачемез Гочияев, а некий Владимир Романович, ранее замеченный в связях с ФСБ.

Комиссия Ковалева расследует также обстоятельства учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года. Тогда в одном из жилых домов было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку. Сначала официальные лица сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт, а затем объявили происшедшее учениями ФСБ. Результаты экспертизы обнаруженного вещества не обнародованы до сих пор. Сергей Ковалев подал в суд на генпрокурора Владимира Устинова в связи с отказом предоставить сведения об инциденте в Рязани, однако иск был отклонен.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

12.01.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей