О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Events/Disaster/m.249064.html

новость При взрывах на воркутинской шахте "Северная" погибли 36 человек

28.02.2016
Шахта "Северная". Кадр Первого канала
Шахта "Северная". Кадр Первого канала
Реклама

При взрывах метана, случившихся 25 и 28 февраля на шахте "Северная" в Воркуте, погибли 36 человек. Четыре шахтера стали жертвами первого взрыва в четверг, еще шесть человек погибли при взрыве в ночь на воскресенье. Наконец, утром 28 февраля были объявлены погибшими 26 горняков, которых не удалось извлечь из-под земли после взрывов в четверг.

Новый взрыв, как сообщает ТАСС, произошел в 1:24 воскресенья, когда под землей находились 77 человек: 38 спасателей и 39 шахтеров. Он случился там же, где и два предыдущих, - в районе 7-й перемычки 4-го пласта на глубине 748 метров. Погибли пять горноспасателей, занимавшихся поиском пострадавших при взрывах 25 февраля, и один шахтер. Еще пять человек получили травмы.

Все работы на шахте приостановлены.

Технический совет фирмы "Воркутауголь" - собственника шахты - утром в воскресенье объявил 26 человек, остававшихся под завалами с четверга, погибшими. Ранее 28 февраля схожее заявление сделал глава МЧС Владимир Пучков. Он заметил, что у этих горняков не было никаких шансов выжить. Как пояснил чиновник, там "высокие температуры, нет кислорода". "И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок", - добавил чиновник.

Взрывы метана в четверг произошли, когда под землей находились 110 человек. При первом взрыве погибли четыре шахтера. Еще 80 вывели на поверхность, причем восьмерым из них потребовалась медицинская помощь. Вскоре после этого случился второй взрыв. В эпицентре образовались завалы и начался пожар.

И.о. главы Коми Сергей Гапликов объявил 28, 29 февраля и 1 марта днями траура по погибшим на шахте "Северная".

Как рассказала "Московскому комсомольцу" Дарья Трясухо, дочь оставшегося под завалами шахтера Вячеслава Трясухо, уровень концентрации метана в шахте уже несколько недель превышал допустимый уровень. Стационарные датчики уровня газа, установленные в забое, давно завешивали, а переносные шахтерам советовали закапывать, чтобы подавить постоянный звуковой сигнал, издаваемый этими аппаратами из-за высокой концентрации метана.

Рабочим, которые заявляли о несоблюдении техники безопасности, рекомендовали увольняться. Несмотря на это, некоторые шахтеры категорически отказались спускаться в забой на "Северной". После этого их перевели на другие шахты.

28.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей