О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Умер Чак Берри

19.03.2017
Чак Берри. Фото: chuckberry.com
Чак Берри. Фото: chuckberry.com
Реклама

В городе Сент-Чарлз, штат Миссури, в возрасте 90 лет умер один из основоположников рок-н-ролла Чак Берри. Об этом сообщает Reuters.

В субботу сиделка вызвала в дом Берри полицию (в США полицейские, так же как и пожарные, оказывают первую медицинскую помощь наряду с врачами). Наряд обнаружил, что музыкант не подает признаков жизни. Реанимировать его не удалось. В 13:26 по местному времени (21:26 мск) была констатирована смерть.

Берри родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе, Миссури, в семье дьякона баптистской церкви и директрисы школы. Впервые выступил на публике как музыкант в 1941 году.

В 1944-м Берри был арестован за три вооруженных ограбления магазинов и вооруженный угон машины. Его осудили и отправили в тюрьму для несовершеннолетних. Там он организовал вокальный квартет. Освободился в 1947-м.

Затем был рабочим на автозаводах, консьержем, косметологом. Одновременно выступал как гитарист в клубах Сент-Луиса с разными местными ансамблями. В 1953 году образовал Johnnie Johnson Trio.

В 1955-м Берри записал на чикагском лейбле Chess Records свой первый сингл - "Maybellene". Композиция сочетала черты ритм-энд-блюза и кантри. Сингл был распродан тиражом более 1 миллиона экземпляров. В дальнейшем музыкант выпустил еще целый ряд синглов, которые, как и "Maybellene", признаны классикой рок-н-ролла. Это, в частности, "Thirty Days" (1955), "Roll over Beethoven" (1956), "Brown Eyed Handsome Man" (1956), "Rock and Roll Music" (1957), "Sweet Little Sixteen" (1958), "Johnny B. Goode" (1958). С 1957-го Берри записывал также долгоиграющие пластинки.

В 1960 году музыкант был осужден к пяти годам тюрьмы по обвинению в совращении несовершеннолетней. Он обжаловал приговор и в следующем году получил меньший срок - три года. В начале 1962-го, после проигрыша второй апелляции, Берри отправился в тюрьму, откуда освободился досрочно в конце 1963 года.

После освобождения Берри продолжил записывать пластинки и выступать с концертами. После 1979 года не выпускал студийных записей, но активно гастролировал. К 90-летию, однако, записал очередной альбом, который должен выйти в нынешнем году.

В 1979-м музыканта в очередной раз осудили - теперь по делу о неуплате налогов. Он был приговорен к четырем месяцам тюрьмы и 1000 часам обязательных работ.

В 1984 году Берри получил Премию "Грэмми" за жизненные достижения (Grammy Lifetime Achievement Award). В 1986-м стал одним из первых музыкантов, имена которых включили в только что созданный Зал славы рок-н-ролла. Песни и альбомы Берри неоднократно занимали верхние строчки в рейтингах лучших за всю историю.

Музыкант неоднократно выступал в России, в том числе во время прощального мирового турне в 2014 году.

19.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей