О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Осенние вожди

Виталий Портников, 10.10.2014
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Теперь они встречаются вдесятером. Грузия вошла в СНГ последней и вышла первой. Президент Украины со свойственной ему дипломатичностью на саммит не приехал, но попросил довести украинскую позицию до участников саммита президента Беларуси. Так что единственным чужим на этом празднике уверенности будет ощущать себя разве что президент Молдовы - впрочем, вряд ли эта страна задержится в клубе диктаторов надолго. Молдавского президента Николае Тимофти избирали после долгих мучительных консультаций, согласований, поиска компромисса - собственно, такими и должны быть выборы в парламентском государстве. Еще один участник саммита, который прошел через настоящие выборы, - киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Впрочем, вряд ли ему будет уютно в Минске: Александр Лукашенко предоставил убежище его предшественнику Курманбеку Бакиеву.

Все остальные о выборах как таковых вообще ничего не знают. Кто-то стал президентом своей страны, просто сменив табличку на кабинете первого секретаря ЦК республиканской компартии. Кто-то получил власть прямо из рук собственного отца или нежданного благодетеля, нуждавшегося в гарантиях для собственного семейства. Кто-то победил в кровопролитной гражданской войне. А кто-то просто был личным врачом внезапно усопшего правителя - какая жалость!

Когда в 1991 году создавали СНГ, в Москве его воспринимали как некое преддверие нового союзного государства, которое обязательно должно возникнуть на территории СССР, а в Киеве - как инструмент для развода. Не получилось ни того, ни другого: СНГ превратилось в самую настоящую кунсткамеру, обитатели которой - пусть даже в живом, не заспиртованном состоянии - способны напугать даже самого закаленного посетителя. Особенно если соберутся все вместе.

За эти 23 года на постсоветском пространстве не разрешен ни один конфликт. Более того, ведущая страна СНГ, которая по идее должна содействовать умиротворению, делает все для разжигания войн и сама их инициирует. Не проведена ни одна серьезная экономическая реформа - даже интеграционные соглашения подписываются таким образом, чтобы законсервировать власть ошалевших от вседозволенности и денег правителей и приближенных к ним "олигархов". Практически уничтожено право, замененное "басманным правосудием". Ликвидирован политический процесс - любое выступление против власти карается с жестокостью и ненавистью к собственным согражданам, и в этом смысле Москва или Минск не сильно отличаются от Ташкента или Астаны. Деградировал политический и управленческий аппарат - поскольку сами правители научились только распределять деньги, одаривая себя и приближенных и бросая медяки в толпу, они фактически уничтожили конкуренцию и создали все условия для торжества некомпетентности, глупости и лести. СНГ стало даже не новым Советским Союзом - это самая настоящая пошлая карикатура на Советский Союз.

Но самое главное - это ужас, заключающийся в том, что никто не знает, что будет со странами, которые возглавляют участники саммита, после их ухода. Государства, которые могут себе позволить менять президентов без особого ущерба для собственного будущего, - это Молдова, Киргизия и, пожалуй, еще Армения. Дальше - тишина. Что будет с Россией после Путина, можно ли вообще представить себе, что он оставит эту страну своими заботами, и не развалится ли она в результате прощания со своим опекуном? Что будет с Казахстаном после Назарбаева? С Узбекистаном после Каримова? С Беларусью после Лукашенко? С Таджикистаном после Рахмона? Государства всех этих не очень молодых, прочно застрявших в прошлом и собственных фантазиях людей - это они сами. Иногда складывается впечатление, что они так и не научились думать о будущем, так и оставшись чиновниками провинциальных компартий, председателями колхозов, отставными чекистами... Они не думают ни о последствиях своих действий, ни о возможной отставке и передаче власти, но это еще куда ни шло. О своей собственной смерти они тоже не задумываются. После них хоть потоп.

И когда они собираются за обедом или ужином, обводя соседей по столу ненавидящими глазами, каждый из них - не случайно же им дан цепкий ум и умение держаться за власть - может подумать о перспективах другого, о плохом цвете лица и одышке, о умирающей экономике и туповатом окружении. Может подумать, какой кусок чужой территории удастся отхватить, если дружок окочурится первым. Но никто из них не подумает о состоянии собственного здоровья, своей экономике, элите, своих согражданах, с ужасом и надеждой ожидающих перемен.

Боги, как известно, бессмертны и безгрешны. А в своей божественности не сомневается никто из собравшихся в Минске президентов.

Виталий Портников, 10.10.2014


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей