О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/214/ | http://mirror715.graniru.info/people/214/

Александр Лукашенко

президент Белоруссии

Дал большое интервью Савику Шустеру, которое вышло в эфир 28 марта на Первом Национальном канале Украины (ВИДЕО). Лукашенко раскритиковал Виктора Януковича, выступил категорически против "федерализации" Украины и заверил, что у Владимира Путина нет планов по завоеванию материковой части страны.

Аннексию Крыма Лукашенко оправдывает. "Де-факто это территория России, - сказал он. - Более того, практически своими действиями нынешнее руководство Украины признало, что это не их территория. Почему ушли, почему вывели военных оттуда?.. Почему не защищали свою землю?"

Вину за украинский кризис Лукашенко возложил на прежнее руководство этой страны: "Главной причиной событий в Украине явилось ужасающее положение в экономике, коррупция, которая привела к развалу власти... Как ни крути, то, что произошло на Майдане, - вина только действующей тогда власти. А потом уже американцы, советники, Восток, и прочие, это все было потом".

Белорусский лидер считает легитимной новую украинскую власть: "Сегодня это реальная власть, которая принимает решения, которая начинает действовать... Я против подхода ''мы не признаем и всё''". Он подчеркнул, что Виктор Янукович после бегства из страны не может считаться президентом. Его предложения по проведению референдумов в украинских регионах Лукашенко назвал "полным идиотизмом". "Я категорически против, чтобы эту ситуацию расшатывали. Более того, я категорически против всяких федераций... Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть, надо все успокоить. Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации и прочее. Нельзя это делать!" - считает Лукашенко.

Главной опасностью для Белоруссии и России он считает возможный ввод войск НАТО на территорию Украины. "Не продумав последствия своих шагов, мы фактически пригласили сюда НАТО. Вот что самое опасное в этой ситуации!" - сказал Лукашенко.

Лукашенко допускает, что Путин в своих действиях исходил из "не совсем адекватного" восприятия событий на Украине. "Но когда у твоего порога, у твоего родного брата взяли нож и говорят "зарежем", ждать пока зарежут? Россия отреагировала", - объяснил Лукашенко. "Не было этого ножа", - возразил Шустер. "Я знаю, что не было, - ответил Лукашенко. - Но в России воспринималось, да и мы так воспринимали, что такое может быть и если сейчас не пресечь, то вдруг появится этот нож. Я не говорю, что нож уже был... Может быть, мы неправильно поняли. А зачем вы дали нам повод, чтобы мы именно так понимали это?"

Лукашенко отметил, что его диктаторский образ померк на фоне Путина: "Я ему сказал: "Сейчас ты меня уже переплюнул. И слава богу, что от меня отцепятся, может, на тебя все повесят". Он смеется, и я смеюсь... Ну какой я диктатор? Я, может быть, и был бы диктатором, если бы для этого был ресурс. Ты же понимаешь, для того чтобы быть Сталиным, надо иметь Советский Союз, еще и с ядерным оружием... Но мы-то свое место под солнцем прекрасно знаем, белорусы и Беларусь. Мы кому что диктовать можем?"

29.03.2014


На Гранях.Ру
05.04.2017 статья Илья Мильштейн: В компоте лица своего →
29.03.2017 статья Илья Мильштейн: Спинальный рефлекс →
10.03.2017 статья Виталий Портников: Отступление перед народом →
03.02.2017 статья Виталий Портников: На границе краха →
21.09.2016 статья Илья Мильштейн: Брак и взбрык →
10.06.2016 статья Виталий Портников: Обезумевший музей →
10.05.2016 статья Илья Мильштейн: Отгремев, закончился парад →

Реклама

Выбор читателей