О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.208661.html

статья Три цвета времени

Валерия Новодворская, 13.11.2012
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Помните, был такой роман: "Три цвета времени" Анатолия Виноградова. Но теперь же мало кто романы читает, все сидят в твиттере, отлеживаются на фейсбуке, запутавшись в социальных сетях. Жаль, что интернет не способствует общественному прогрессу. В нем выкладывают свои бредовые программы разные монстры типа Брейвика, насильники-педофилы или охотники на ни в чем не повинных таджиков. Все-таки в XIX и XX веках разной швали и мрази было сложнее выставить свое уродство и свои пороки на всеобщее обозрение. Дебилов ни одно издательство печатать не стало бы: они прибыли не давали. Интернет, при всем своем познавательном значении, сделался то ли помойкой, то ли пунктом сдачи макулатуры, потому что нет фейс-контроля и интеллект-контроля и никто не замеряет уровень. В советское время журнал "Проблемы мира и социализма" заставляли выписывать сотрудников НИИ. Только никто его не открывал и никто домой не приносил, потому что даже бумага была жесткая, не туалетная.

К тому же в наш интернет полез, подчиняясь всеобщей моде, официоз, а сказать-то ему нечего. Слово не самая сильная их сторона, они больше привыкли приобщаться к делу с помощью наручников, дубинок и тюрем. А ведь роман "Три цвета времени" имеет к нам непосредственное отношение. Часть постсоветского пространства потонула сразу, даже не пытаясь барахтаться. Камнем пошли на дно, не делая попытки выплыть, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Казахстан (хоть и провел блестящие экономические реформы).

Мы с Беларусью барахтались какое-то время. Беларусь потонула первой, увлекаемая на дно усатым русалом - не назовешь же Луку русалочкой. Слишком мало там было западенцев, потомков Кастуся Калиновского (таких, как Ирина Халип, Владимир Некляев или Александр Козулин), поднимавших оружие против Российской Империи в составе Речи Посполитой еще в 1863 году. Как уползти от самодержавия и его подручных: российского православия и охотнорядской народности? У Беларуси было слишком мало ресурсов, она раньше нас подавилась глотком свободы. Еще один утопленник.

Мы барахтались дольше благодаря Ельцину, который хотя бы нас камнями в воде не закидывал. И все-таки была нефтяная и газовая амортизация удара, когда слепых советских кутят выбросило на простор речной волны, на жесткую милость свободы.

Но не стало Ельцина, и мы сделались добычей первого встречного Дракона, причем уцененного, б/у. Недолго мучилась старушка в чекистских опытных руках. В данный момент мы плавно опускаемся на дно, а "Левый фронт", коммунисты и нацисты – камень на нашей гибкой шее, и так докрасна натертой советским ярмом. Недавно народ опять вопросили, и он, сердечный, ответил. Кого бы вы поддержали в 1917 году? 32% – красных, 8% – белых, и 60% – никого! Просто спросили бы, чья власть в городе, - и присоединились бы. Эти же 60% сидели дома в 1991-м и 1993-м. Они же правильно поднимали руку на собраниях в советскую эпоху. Не "против", конечно, а "за". Они же голосовали за Путина. Матрасный электорат, амебы. Партия уважающих начальство любого профиля. А 32% на 8% – теперь вы понимаете, почему мы проиграли и реформы, и гражданскую войну?

Итак, два цвета времени у нас есть: оба белые. Один сразу, а второй выкинул белый флаг в процессе, когда побарахтался. Место встречи изменить было нельзя. Оно на дне. Вам не мокро, дорогие россияне? Страны Балтии сразу ушли в полет, европейские и навсегда недоступные. Что они лебеди, это было ясно с самого начала. А наша беда в том, что не из каждого гадкого утенка образуется лебедь. Утенок может быть просто уродом. Из рода в род, от утки к селезню, за 70 с лишним лет плюс путинская эра.

А вот у Молдовы есть шанс. Слишком уж грубо их потащили обратно в петлю, слишком нагло отняли Приднестровье.

Грузия в большой опасности, но это не от привычки к рабству. Наоборот, от привычки к гордому беззаконию, горной вольнице, безгосударственной жизни, абрекам и абрагам из романа "Дата Туташхиа". Грузины – избранники свободы, отбившиеся от персов и турок, потомки Прометея (эту теорию предлагал Звиад Гамсахурдиа). Любое государство им кажется бременем. Сначала они сбросили Звиада и ввергли страну в гражданскую войну; потом свалили Шеварднадзе. Те, кто пошел против Михаила Саакашвили, отличного президента, шли против тяжкого бремени современной цивилизации: законы, налоги, чистые руки, ремень пристегни, на красный свет нельзя, за 100 долларов взятки 9 лет тюрьмы. Законы современной европейской цивилизации натерли мозоли Грузии. Это плохо. Свободная страна должна уметь себя организовывать, защищать, кормить и одевать. Но рабство грузинам несвойственно.

А Украина неоднородна, она не изменилась с XIV века, она не только наша Украина, она и еще окраина Запада, Польши. Был батька Хмель, но был и батька Мазепа. Шляхетские вольности были присущи и желанны Червонной Украине и таинственной Галичине. В XIV веке, когда против Москвы сражался и погибал Великий Новгород, Марфа-Посадница успела послать за защитой к киевскому князю, Михаилу Олельковичу, союзнику Польши. УПА и ОУН – это была украинская молодежь Запада, присоединенная в 1939 году. Она выжила, в Польше голодомора не было, а на Востоке был, ибо он сразу в 1919 году достался Москве. Вот как мы в XX веке поддержали разделение Украины на Восточную и Западную. Могильной землей. В сибирские лагеря украинскую молодежь везли эшелонами. Читайте Евгению Гинзбург и Александра Солженицына. Отсюда и "Свобода", приход которой в Раду так возмущает некоторых европейцев. Корни "Свободы" в тех временах, когда звучал лозунг "Комуняку на гиляку". "Свобода", в дополнение к "Батькивщине", привнесет в парламент ослепляющую ненависть к советской истории. Ничего страшного. Они без пулемета. Но Партия регионов и Путин в Кремле уже пригнулись. Украинский Запад наступает на украинский Восток. Это нормальный процесс. Так когда-то скончался Третий рейх. Жаль, что западные войска остановились на Рейне, а не на Волге и не добили Сталина в его логове. Так что самый нарядный цвет нашего времени – это красно-черный, с трезубцем, символикой ОУН и УПА.

Валерия Новодворская, 13.11.2012

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей