О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/portnikov/m.232696.html

статья Законы продвижения

Виталий Портников, 05.09.2014
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Когда первые "зеленые человечки" только появились в Крыму, оптимисты уверяли, что Владимир Путин ограничится территорией любимого, но малопосещаемого россиянами полуострова. Когда после этого первые диверсанты пошли на Донбасс, оптимисты уверяли, что Донбассом все и кончится, потому что только в Донецкой и Луганской областях Янукович и компания могут сепаратизм финансировать, а население - поддерживать.

Сейчас, когда российские войска стоят в нескольких километрах от явно не ждущего их Мариуполя, оптимисты напоминают, что это же Донецкая область, которой просто необходим выход к морю - а то негде будет утопить уголь, который не сможет закупать Украина и который совершенно не нужен России. Когда после Мариуполя Владимир Путин двинется дальше, оптимисты будут говорить, что это вполне объяснимо, так как ему нужен сухопутный коридор до Крыма, а иначе после начала штормов в Керченском проливе население любимого полуострова вымрет от голода и холода.

Когда Путин пойдет еще дальше, оптимисты скажут, что это вполне логичное путешествие, так как раньше на востоке страны традиционно голосовали за Януковича и Россия просто хочет восстановить баланс сил и помочь русскоязычным. Когда Путин вторгнется в центр Украины, оптимисты скажут, что эта территория всегда была частью Российской империи и российский президент просто хочет ее интеграции в Таможенный союз. Когда Путин разбомбит Киев, оптимисты напомнят, что в городе была ужасная сталинская архитектура, а теперь есть шанс выстроить новый Софийский собор и новую Лавру взамен утраченных. К тому же Киев - русскоязычный город, так что на ареал украинского языка, это никак не влияет.

Когда Путин дойдет до Каменца-Подольского, оптимисты скажут, что он просто хочет восстановить границы 1939 года. Когда он перейдет эти границы, оптимисты подумают, что он просто хочет восстановить границы Советского Союза, что вполне логично, если учитывать интересы России.

Когда первые бомбы упадут на Хельсинки, оптимисты напомнят о том, что Финляндия, как и Украина, была частью Российской империи и Путину просто необходимо изжить комплекс поражения в "зимней войне". Когда Балтийский флот по ошибке обстреляет Гданьск, оптимисты укажут, что субстантивные переговоры о возвращении России Варшавы и Лодзи, бывших важными городами империи Романовых, помогли бы полякам сохранить Краков и Познань. А пока поляки думают, российские войска со стороны Калининградской области и Беларуси входят в Литву - что тоже, в общем, вполне логично и оптимистично, так как комплекс бегства Литвы из Советского Союза тоже нужно изжить. И вообще в войне уже погибли не только сотни тысяч украинцев, финнов, поляков и литовцев, но и миллионы россиян, так что есть надежда, что оставшиеся начнут массовое мирное движение и остановят Путина.

И действительно, родственники не погибших провели шествие за помощь соотечественникам в северном Казахстане, угнетаемым и гонимым - даром что российский союзник! Но в этом есть свое оптимистическое видение: война в Казахстане сможет отвлечь Путина от войны в Европе и подарить несколько месяцев мирной жизни словакам и венграм, для атаки на которых уже собраны войска в оккупированном и объявленном столицей Русинской народной республики Ужгороде. И вообще это вполне логично, так как Казахстан еще Солженицын называл раздутым и Путин хочет вернуть России его территории, издавна ей принадлежавшие.

И вот в Чимкенте-то он остановится наверняка!

Виталий Портников, 05.09.2014


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей