О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/portnikov/m.224001.html

статья Украинское распятие

Виталий Портников, 31.01.2014
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Один из лидеров киевского Автомайдана Дмитрий Булатов после нескольких дней безвестного отсутствия найден с отрезанным ухом и следами пыток на теле. Неизвестные мерзавцы даже показательно распинали активиста, вероятно, решив что в этой античной процедуре, наводящей ужас на каждого верующего человека, есть особый бандитский шик.

Несколько дней назад примерно в такой же ситуации был другой известный активист Майдана Игорь Луценко, которому удалось выжить после пыток и издевательств. Его похитили из больницы вместе с еще одним активистом - Юрием Вербицким. Тело Вербицкого со следами пыток нашли в лесу под Киевом. И это отнюдь не единственная расправа над участником протеста, происшедшая в эти скорбные дни.

Еще несколько дней назад я называл эскадронами смерти хулиганов-"титушек", которых власть свозила в украинскую столицу для дестабилизации ситуации и запугивания жителей непокорного города. Хулиганы, надо отдать им должное, хулиганили: рыскали по городу, били людей, поджигали машины. Но это были еще не печально известные латиноамериканские эскадроны смерти, терроризировавшие, пытавшие и убивавшие оппонентов кровавых диктатур. Настоящие эскадроны украинская власть вывела на политическую сцену страны только сейчас.

Эти люди, конечно, никакие не хулиганы. Это настоящие профессионалы, прошедшие школу садизма. Дмитрий Булатов заметил, что его мучители говорили на хорошем русском языке, - но я не стану утверждать, что они специально приехали исполнять конкретный заказ из России. Не буду хотя бы потому, что сейчас выходец из России с хорошей квалификацией может без особых проблем получить в Украине и гражданство, и депутатство, и министерское кресло - так почему же ему не устроиться в какую-нибудь структуру, отлавливающую "американских агентов"? Ведь не случайно же похитившие Дмитрия Булатова всерьез обвиняли молодого человека в работе на Соединенные Штаты.

И дело, в конце концов, даже не в том, прибегают ли в Киеве к услугам российских "профессионалов" или пользуются доморощенными, а в сознательном установлении в украинской столице атмосферы террора против мирного населения. По ночным улицам рыщут хулиганы, избивающие мирных граждан, "эскадроны смерти" похищают людей, пытают и убивают их... Настоящая Доминиканская Республика из недавнего прошлого.

В начале правления Виктора Януковича Юлия Тимошенко, тогда еще находившаяся на свободе, подарила новому президенту роман знаменитого латиноамериканского писателя Марио Варгаса Льосы о доминиканском диктаторе Рафаэле Трухильо. Его подручные убивали тех, кто писал о президенте не самые лестные книги, охотились на жен оппозиционеров, нескольких даже забили палками. Сам диктатор хладнокровно расстреливал и восстания, и обыкновенные забастовки, объясняя это "борьбой с коммунизмом".

Тогда ироничный подарок Тимошенко казался многим гротеском, желанием посильнее уязвить удачливого соперника - ведь роман Льосы называется "День козла". Но на поверку подарок оказался не оскорблением, а пророчеством - теперь и мы живем в Сьюдад-Трухильо.

Виталий Портников, 31.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей