О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/podrabinek/m.197488.html

статья Угроза в начале мая

Александр Подрабинек, 03.05.2012
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Если бы Первомая не было, его бы надо было придумать, чтобы проветрить мозги демократам, готовым к сотрудничеству с кем угодно, лишь бы против Путина. Слава богу, на этот раз либеральная оппозиция от празднования Дня международной солидарности трудящихся в последний момент отказалась. Это, однако, не помешает нам с любопытством взглянуть на митинги и лозунги этого дня.

1 мая на улицы и площади Москвы выплеснулась вся имеющаяся в наличии красная нечисть - от закамуфлированной под европейских социалистов "Справедливой России" до откровенно сталинистской "Трудовой России" Виктора Анпилова. При всех идеологических особенностях они совершенно одинаковы в главных намерениях - самолично решать общественные проблемы за счет ограничения гражданских свобод. Чаще всего это звучит вполне откровенно, иногда скрыто за шелухой демагогических рассуждений. Все зависит от целевой аудитории.

Геннадий Зюганов, занявший в новой России роль официального и долгосрочного пугала, перед своей аудиторией на митинге на Театральной площади был откровенен: "Слава Ленину!", "Слава Сталину!". Его политическая программа - возвращение к советскому социализму. Те, кто вслед за Алексеем Навальным призывал на последних президентских выборах голосовать за кого угодно, но против Путина, соглашались отдать свой голос в том числе и за советский социализм.

У "Справедливой России" аудитория не такая очумелая, как у КПРФ. Истериками "За родину, за Сталина!" здесь успеха не добьешься. На маевке в Сокольниках лидер партии Сергей Миронов говорил, что "над нашей прекрасной Россией раз и навсегда встанет солнце справедливости, солнце социал-демократии", воплощение которых - партия "Справедливая Россия". В программе этой партии воспевается социализм, и, хотя он называется "новым", все его основные черты старые. Все то же государственное регулирование, бесплатные образование и здравоохранение, контроль над прессой и телевидением, угроза НАТО и сплочение народа как важнейшая задача государства. Изюминка "нового социализма" - принятие закона, ограничивающего употребление иностранных и жаргонных слов. Социализм и цензура неразлучны!

"Левые радикалы", прошедшие по бульварам от Цветного до Чистопрудного, отличаются от просто "левых" тем, что говорят вслух то, что думают. Никакого политеса и недоговоренностей. То, что у всех социалистов на уме, у леворадикалов на языке. Анархо-коммунисты скандировали "Рабочий, рабочий, убей капиталиста". В других колоннах кричали "Россия будет красной" и "Наша родина - социализм". "Левый фронт" пел старый советский гимн про великого Сталина и партию Ленина, которая нас к торжеству коммунизма ведет. Сам лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который в силу какого-то невероятного помрачения общественного рассудка состоит в организаторах протестного движения "За честные выборы", на митинг не пришел, но за него высказались его товарищи по социалистической идеологии. Виктор Анпилов, вспомнив свой лихой опыт красно-коричневого мятежа 1993 года, призвал сделать 3 октября днем единых действий левых сил. Михаил Делягин сообщил, что 6 мая под тяжестью собственных норковых шуб завершится буржуазный этап протестного движения и будущее будет принадлежать левым. Эдуард Лимонов не мудрствуя лукаво объявил, что капитализм - это дерьмо и надо все отнять и поделить.

Так прошел Первомай у левых. Но нет худа без добра, и это даже хорошо, что он так прошел. В очередной раз озвучены конечные цели тех, кого либеральная оппозиция так опрометчиво приглашает в антипутинскую коалицию. Они и правда против Путина. Но они за Сталина. Они за социализм, за СССР, за ГУЛАГ, за "убей капиталиста". Все это никак не лучше того, что мы имеем сегодня. Союз с ними, даже ради такого полезного дела, как свержение Путина и демонтаж путинского режима, чреват опасными последствиями - укреплением левых сил, легитимацией их в общественном сознании и угрозой возвращения к той системе, на борьбу с которой было положено столько жизней, времени и сил.

Александр Подрабинек, 03.05.2012

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей