О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Упервомаялись

Александр Подрабинек, 02.05.2011
Александр Подрабинек. Кадр "Грани-ТВ"
Александр Подрабинек. Кадр "Грани-ТВ"

Мы живем в эпоху победившего сюрреализма. Что может быть абсурднее, чем народный праздник в опустевшем городе? Именно так было 1 мая, как, кстати говоря, и в прошлом году. Народ, довольный лишними выходными и чудесной погодой, уехал из Москвы за город - на дачи, в лес, жарить шашлыки и запивать их холодной водкой. Другие потянулись на кладбища поминать родных, поскольку Красная горка в этом году пришлась как раз на 1 мая. Москва опустела, и даже автомобильные пробки в городе, по данным Яндекса, составляли всего 1 балл. Чего уже давненько не бывало.

И только подвижники общественной пользы, мученики великих идей и катастрофических заблуждений остались в опустевшей Москве, чтобы выразить свою солидарность с трудящимися всего мира.

Кого только не выплеснула на улицы мутная волна первомайского энтузиазма! От Белорусского вокзала до памятника князю Долгорукому бодро вышагивала Федерация независимых профсоюзов России – прямая наследница ВЦСПС. К ним присоединилась "Единая Россия" - сегодняшняя КПСС-лайт. Известно, кто громче всех кричит "держи вора!"; соответственно, никто так клятвенно не обещал защищать интересы трудящихся, как те, кто самым неправедным образом на них наживается.

С завистью к монополии "Единой России" прошли от многотонного истукана на Октябрьской площади до Театральной коммунисты из КПРФ. По дороге к ним присоединялись иные левые и даже несколько гей-активистов с радужными знаменами, которых, впрочем, от процессии быстренько отлучили. Почему геи не могут быть коммунистами или коммунисты – геями, неизвестно, но тов. Зюганову, конечно, виднее.

"Справедливая Россия" пришла утром на Пушкинскую площадь с лозунгом "Справедливый Первомай", что естественным образом подчеркивало несправедливость первомаев других партий. Чуть позже на площадь прибыла ЛДПР обсуждать коррупцию, "русский вопрос" и третью мировую войну.

Однако самым первомайским оказался митинг "Антикапитализм-2011", состоявшийся все на той же многострадальной Пушкинской площади, но уже во второй половине дня. "РОТ Фронт", Российская коммунистическая рабочая партия и движение "Левый фронт" отмечали праздник под девизом "Наша модернизация - это социализм!". К ним присоединились анархисты и защитники Химкинского леса. Вожак "Левого фронта" Сергей Удальцов хриплым голосом познавшего истину люмпена клял олигархов и при всех занимался социализмом – сжигал фотопортреты Прохорова, Абрамовича и Вексельберга и пафосно предрекал им горение в аду. Вероятно, социалистам все это казалось остроумным и вдохновляло на революционные подвиги.

Сладкая мечта о социалистическом рабстве захватила, вероятно, и часть московской "Солидарности". Иначе чем можно объяснить, что самая массовая организация либеральной оппозиции выбрала для политического протеста именно 1 мая – день, учрежденный в 1889 году как праздник Социалистическим Интернационалом. Понятно, когда этот праздник отмечают социалисты. Адольф Гитлер, как только пришел к власти в 1933 году, сразу объявил 1 мая "Днем национального труда". Ну, так он и был лидером Национально-социалистической рабочей партии Германии. В СССР это был второй по важности государственный праздник – после Дня Октябрьской революции. В других странах этот день становился праздничным в те несчастливые для них времена, когда к власти на какое-то время приходили социалистические правительства. Для коммунистических диктатур день 1 мая и сегодня остается одним из главных идеологических праздников.

1 мая отмечают как свой праздник очень разные социалисты – от убого-северокорейских до респектабельно-английских. Социалистическая практика в этих странах различна, но идея одна, и не будь в европейских странах противовеса социалистам, Европа уже давно превратилась бы в Северную Корею. Понимание того, что социализм и свобода несовместимы, приходит в основном к тем, кто получил прививку от тоталитаризма. И никогда не приходит к тем, кто вообще не дорожит гражданской свободой. Поэтому неудивительно, что 1 мая российские коммунисты и социалисты не только несли портреты Сталина, но и горячо защищали от нападок мирового империализма лидера Ливийской социалистической Джамахирии Муамара Каддафи и президента Сирии, секретаря Партии арабского социалистического возрождения Башара Асада. Родные идеи, родные лица!

По германскому народному поверью, в Вальпургиеву ночь – как раз с 30 апреля на 1 мая – ведьмы устраивают праздник, слетаясь к своему повелителю Сатане. На высокой и неприступной горе Броккен они устраивают свой шабаш, который длится всю ночь. Утром, уже слегка утомленные, они разлетаются по европейским столицам, чтобы устраивать социалистические торжества по случаю 1 мая. Праздник нечистой силы продолжается!

Все-таки "Солидарности" надо найти более подходящее время для политических протестов.

Александр Подрабинек, 02.05.2011


в блоге Блоги

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей