О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.197159.html

статья Плоды поражения

Валерия Новодворская, 16.04.2012
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Невольно переходишь не ленинский слог. Большевиков в стране навалом. И в РПЦ (тоже на броневики поназалезали, понаделав их из алтарей, и готовы еретиков жечь просто сараями), и в миру. Большевики в Думе, большевики в оппозиции, от Анпилова до Удальцова, и все народные, и все национальные, да простит мне национал-большевик Лимонов, что я плавно распределяю его название.

Все уже привыкли радоваться любым победам (набрали 100 тысяч на Болоте), от которых потом приходится отмежевываться, потому что считали этих цыплят не по той осени 1917 года, которая обычно наступает для профанов, разбавляющих свои 100 тысяч нацистами и коммунистами всех сортов, обрекая несчастных хомяков на то, что соседи по площади с них снимут шкурки.

Но у нас даже от поражений приходится отмежевываться, не только от побед. Например, "Новой газетой" предложена дискуссия по поводу виноватых в поражении, которое нас постигло 5 марта. А постигло оно нас потому, что лодку раскачивать надо серьезно, а не в четыре руки с врагами, украсив себя по ходу дела белыми ленточками, белыми шариками и маскарадными костюмами. И не надо зря таскать по Москве маски Гая Фокса: в фильме "V значит вендетта" все было серьезно. Там парламент на воздух взлетел! Что в наших условиях пока лишнее; раз мы правильно голосовать не умеем и даже бойкот не в силах организовать, то зачем взрывать здания? От этого казне убыток.

Когда в Сербии подожгли Скупщину, а в Кишиневе - парламент, там было однозначное решение и выбор большинства: подальше от Милошевича и коммунистов, поближе к Западу. А пока Путин набирает хотя бы 50%, нечего тратить даром дрова, тем паче что намерения у красно-коричневого осадка Болотной сильно отличаются от намерений Наташи Морарь. Но "Новая газета" в лице предложившего дискуссию Владислава Наганова "виноватит" в поражении тех, кто увел народ с площади Революции (куда звал несогласных Эдуард Лимонов) на Болото. Мол, власть страшно испугалась, что в 100 метрах от Кремля будут бузить большевистские и околобольшевистские круги.

Получается, что у Лимонова увели революцию с площади Революции какие-то агенты Путина. А по-моему, увели нормальные люди, потому что негоже пытаться делать демократическую революцию на площади, посвященной грязному и подлому Октябрю, да еще с марксистским оформлением и революционными братишками на станции метро. Хоть от Лимонова отклеились...

Что было бы победой с точки зрения Владислава Наганова? Провокация с попыткой взять Кремль силами безоружных горожан, радостный расстрел собравшихся внутренними войсками (вот было бы Путину яичко ко Христову дню), военное положение? Или уж полное торжество: Кремль взят, Путин висит на стене, в Москве пожары, грабежи, бессудные казни, взятие заложников, красный террор? Раскулачивание собственников, деприватизация, дефолт, голод, разруха? А что до флешмобов, то без электричества и Интернет не работает. Если это победа, то уж лучше поражение. По Наганову выходит, что те, кто увел "революцию", спасли страну и никакое это не поражение. Давайте обсуждать "победу".

Или то, что происходит сейчас в Астрахани. Это что, поражение? Положим, единоросы в очередной раз украли голоса. Но у кого? У Олега Шеина, на первый взгляд - эсера, справедливороса, собирающегося честно умереть от голодовки. А если присмотреться? Тогда выходит, что героический Шеин - бывший член "Объединенного фронта трудящихся" (ОФТ) и в 1993 году принимал участие в красно-коричневом мятеже, брал Останкино, а потом в имперской "Родине" состоял. В его перерождение я не верю. Это не Андре Глюксман, который после левацких выходок 1968 года стал правозащитником и заступался и за Чечню, и за Грузию. Это та же история, что с Макашовым и Руцким. Когда стало опасно махать автоматом, Руцкой переквалифицировался в губернаторы. Шеин хочет переквалифицироваться в мэры. Кажется, астраханцев можно поздравить. Их мэром будет "ворюга", а не "кровопийца". Помните как у Маканина в "Асане"? "Асан хочет крови... Нет, Асан хочет денег..." Уж лучше пусть мэр жаждет денег. Не моя вина в том, что у нас такой ассортимент: ворюги или кровопийцы - или даже микст.

А третья серия - прием партий у Медведева. Анпилов, Бабурин, Чуев, ретрограды и фанатики на любой вкус. Чистюля Прибыловский, всюду ищущий экстремизм, тоже не побрезговал, явился со своими субтропиками. Это при ельцинской многопартийности можно было смеяться и создавать "Субтропическую Россию". А сейчас всем демократам не до смеха. Кроме, конечно, Прибыловского. Хорошо хоть ПАРНАС из такой компании удрал.

Но самая экзотика была в Лжедмитрии. Дунаева Валентина Дмитриевна украла название у ПЭС, Партии экономической свободы Константина Борового. ПЭС из-за ее отношения к Путину выкинули из реестра, отказали в перерегистрации. И вот нашлись мародеры, которые тут же напялили на себя название с чужого плеча. А ведь ПЭС существует с 1992 года и ни разу не отступала от принципов западничества и либерализма. Настругают себе Путин с Медведевым оловянных и деревянных солдатиков и будут в них играть. И вот некая Дунаева поспешает на это поражение под чужим флагом, боясь, как бы ее не обнесли чашкой позора.

Я не согласна делить с нынешним пропащим обществом ни его дутые победы, ни его не осмысленные толком поражения.

Валерия Новодворская, 16.04.2012

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей