О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.174009.html

статья Ползучая угроза

Валерия Новодворская, 29.01.2010
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

14 лет назад на последних наших президентских выборах мы прихотливо копались в избирательной тарелке, брезгливо поддевая вилочкой то Ельцина, то Лебедя, то Явлинского. Галина Старовойтова, самая вкусная и питательная, нам не перепала. Похоже, на тех выборах 1996 года ее зарезали в Центризбиркоме намеренно, чтобы не отнимала у Ельцина голоса, а мы не заступились, не подозревая, что через четыре года этот самый Ельцин передаст нас Путину, как какой-нибудь персонаж "Хижины дяди Тома" своих негров с хлопковой плантации.

Зюганов же сидел под столом, как таракан, шевелил усами и пытался забраться в наши щи, как сегодня Янукович пытается заползти в украинский борщ, куда-то между салом и чесноком. В первом туре тогда приличные люди голосовали за Явлинского (это был не сегодняшний Явлинский) или за Ельцина, а вот во втором... Перед вторым туром мы наслушались досыта умных речей разных отпетых демократов (из тех, что кидались в Чубайса ваучерами, а в Путина теперь и кинуть-то нечего; кстати, и дохлых кошек в руках вчерашних гонителей Ельцина, Гайдара и Чубайса что-то не наблюдается - они их для Немцова с Касьяновым берегут). Нам говорили, что нельзя выбирать наименьшее зло; что Ельцина следует покарать за измену демократии, реформам, монетаризму и, конечно, за войну в Чечне. Нам говорили: голосуйте против всех или вообще не ходите на выборы. Зюганов безопасен, с экономикой он не справится и отдаст свое место конкурентам. (Аккурат это самое говорили в 1917 году про большевиков. Уничтожив 40 миллионов сограждан, они отдали место через 74 года.) Были и другие, не менее успокоительные варианты: Зюганов – социал-демократ, и коммунисты уже не те, что вчера, они продолжат реформы - посмотрите на Квасьневского в Польше. Явлинский не сдержал данного слова и не отдал Ельцину свои голоса. Все шло к катастрофе, и в штабе у Гайдара ждали: то ли пить шампанское, то ли готовиться к арестам.

Демократы не варили варенье на зиму (настоящие, "радикальные демократы" – так нас обзывало "Яблоко"), не зная, будет ли у них возможность его съесть.

Но тут пришел Чубайс, сделал газету "Не дай Бог!"; бизнесмены нагрузили пару коробок из-под ксерокса долларами для артистов и попсы, а мы взяли себя в руки и, как удачно выразился Александр Пумпянский, сложив совесть, как бюллетень, вчетверо, чтобы она влезла в урну, проголосовали за Ельцина и прожили еще 4 года хорошо и 10 лет – плохо. Все в прибыль, а не в убыток.

А социал-демократы из КПРФ по табельным дням аккуратно возлагают цветы на могилу Сталина. Понятно, какой участи мы избежали.

Cейчас эта давняя история повторяется на Украине. Самый завидный и блестящий кандидат, Виктор Ющенко, получил голоса самого блестящего и завидного электората. Таких больше 6 процентов не набралось. Так же, как и на кадетов в России в 1918 году не нашлось больше 5 процентов любителей. На свободных выборах в Учредительное Собрание...

И снова звучат знакомые слова: Янукович уже не тот, его спонсирует бизнес, они его заставят нормально себя вести... Свободы на Украине необратимы... Тимошенко шла на компромиссы с Путиным и была популисткой, ее надо наказать... Майдан себя не оправдал... На Украину свалился кризис...

Во-первых, кризис свалился на весь мир, даже на США и Великобританию, и оранжевые никак не могли сделать то, чего не сделали ни республиканцы в США, ни лейбористы в Англии, ни ХДС/ХСС в Германии. А потом, на Майдан ходили не за провизией, а за свободой. Ее что, мало на Украине? А за салом надо на рынок идти, а не на Майдан. Виктору Андреевичу неудобно призвать голосовать за Юлю после того, как он с ней так ругался? Надо переступить, взять себя в руки и проголосовать, да еще и призвать других.

Янукович страшен не личной свирепостью, а тем, что он не человек, а функция. Так же, как и Зюганов. Украина, проголосовавшая за Януковича, – это как Венесуэла, проголосовавшая за Уго Чавеса. 5 процентов голосов решили судьбу страны, и там уже исчезают продукты и веерно отключают электричество. Украина с таким президентом станет легкой добычей России и объектом постоянного давления и шантажа, потому что такой результат выборов – это знак. Знак беды, знак отказа от НАТО, от западных ценностей, от национальной идентичности, от национального достоинства. Помоечный вариант. Небось, Юля не поехала на съезд "Единой России", а Янукович приполз. Ему настолько важен избиратель по имени "Путин", что он даже про украинский электорат позабыл. Он отказывается от дебатов, потому что ему нечего сказать.

Он не может повести себя иначе, потому что привык ползать перед Москвой. Он не может повести Украину вперед, потому что он – совок, и дорога его – только в Совок. Янукович – любимый кандидат Москвы, у Юли все-таки – оранжевое прошлое. Ничего страшного она со своими буржуазными вкусами не наделает, она стремится в хорошую, престижную западную компанию, ей совок претит, она хочет быть леди. А Янукович никак не годится в джентльмены.

Я тоже оранжевая, я летала в оранжевый Киев, а на Пушке мы раздавали апельсины и всю зиму ходили в оранжевых шарфиках и платках. И как оранжевая я вам говорю: бескомпромиссность – это хорошо, но здесь не надо пересаливать, а то как раз к Януковичу под стол угодишь. Совки-то придут голосовать. Они всегда приходят, что на Украине, что в России. Как в Питере, когда электорат Собчака пошел купаться, а электорат Яковлева пришел и проголосовал.

Сейчас опять может случиться такое: оранжевые останутся дома или проголосуют против всех, и Янукович пройдет, как Красная армия через замерзший Сиваш, и с теми же примерно последствиями, с поправкой на XXI век. Это как раз тот случай, когда пересол будет на шее.

У Ельцина на счету был и 1991 год, и 1993 год, и реформы, и ликвидация СССР. Мы проголосовали в кредит именно под это.

Юля организовывала Майдан. В украинском западном проекте вполне возможны и такие честолюбивые Юли, и благоразумные Тигипко, и умеренные Яценюки. Вот только такие, как Ющенко, всегда будут на вес золота, при любом порядке вещей. Это товар штучный. И только Януковичей в будущем незалежной Украины быть не должно.

Валерия Новодворская, 29.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей