О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Маргарита против Мефистофеля

Валерия Новодворская, 12.07.2006
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Видно, "Граням" на роду написано подхватить полемику между "Новым миром" и "Октябрем" конца 60-х - начала 70-х. Тогда прогрессивный "Новый мир" и реакционный "Октябрь" пикировались в конце каждого номера, а читатели с аппетитом ждали продолжения. Сейчас приходится использовать разные грани одного издания. На одной стоит в позе Мефистофеля Эдуард Лимонов, явно желающий устроить Вальпургиеву ночь в масштабах всей России. На другой топчусь я - видимо, в роли Маргариты. Или чего-то среднего между юной и прекрасной (но глупой) Маргаритой и старой и мудрой ведьмой.

Но то, что происходит у нас, это точно будет посильнее "Фауста" Гете. Эдуард Вениаминович - писатель, и поэтому сам черт ему не брат. Я знавала одного поэта, звали его Нерон, и в интересах своего творчества он поджег Рим и сочинил об этом плохую поэму. Правда, жители Рима были все же посмелее наших совков - вот они и свергли поэта, и пришлось ему срочно кончать с собой. Я готова понять писателя Лимонова, которому скучно в России (а в Европе и Штатах - так и вовсе была тоска зеленая, из его же произведений это следует). Поджечь Россию - это будет страшно весело и романтично, к этому он и готовит своих волчат из НБП, воспитывая в них "агрессивность". Опять-таки цитирую.

За последнее время я выучила программу НБП (особенно прежнюю, основную - 1994 года, которую Лимонов держит на провинциальных сайтах, пряча ее от нелюбопытных демократов, как шулер держит туза в рукаве: крапленого туза, крапленую карту. Для регистрации эта честная партия сделала себе другую программу, что для одного из источников НБП - большевизма - является даже и правилом). Выучила наизусть, как стихи. Как дацзыбао. Хожу и всем рассказываю. Ношу в кармане. А то ведь потом поздно будет.

Некогда в Мюнхене одна неформальная организация, возглавляемая одним эстетом, авангардистским художником, решила устроить мирное, ненасильственное шествие. Кампания, можно сказать, гражданского неповиновения. А во главе колонны шел боевой генерал, герой войны. Ушли они недалеко. Полицейское Веймарское государство открыло огонь по мирным демонстрантам. А организатора шествия посадили в тюрьму. Увы, ненадолго. Но и за это время он успел написать там одно популярное произведение под названием "Майн кампф". Очень похоже. Романтики полно. Агрессивность так и прет.

Так зря или не зря посадили Гитлера? По-моему, его зря выпустили. Так вот, я, совмещая функции ведьмы и Маргариты, во-первых, чую, что у Эдуарда Лимонова явно есть рога, копыта и хвост на конспиративной квартире. И серой что-то пахнет. Хотя трогать Лимонова нельзя: у него есть литературный дар. И демократам говорю: "Дверь не открывай". Хотя это не роль Гретхен, не ее текст. Не выйдет, Эдуард Вениаминович, не видать вам бессмертной души российской демократии. Не продадим. Не отдадим наше право налево. Не будем расписываться кровью, а ведь она в вашей программе есть. Разве можно без крови присоединить Крым, Южную Осетию и Абхазию? "Права человека будут заменены правами нации", "тотальное государство", "кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Герингом, Чиано, маршалом Жуковым"... "Россия - всё, остальное - ничто" (чем это лучше, чем нацистское "Ты - ничто, твой народ - всё"?), "Да, смерть!" как девиз, граната лимонка, "железный русский порядок", "космополитическая интеллигенция" в роли врага, национализация земли и бизнеса, замораживание цен... Нацистский флаг и повязки, где свастика заменена серпом и молотом, а все остальное демонстративно сделано под НСДАП...

Нет, это не фашизм. Они не фашисты, они только учатся. Раз их не судили в Нюрнберге, они просто не могут быть фашистами. Так обычно защищался Жириновский. Лимонов не защищается, он нападает. "Яблоко" и СПС, у которых хватило ума и вкуса не пойти на это красно-коричневое позорище, оказались "штрейкбрехерами". Ура! Когда речь идет о декабрьском восстании, то штрейкбрехерство - гражданский долг. Фигули вам на рогули: Молотовы и Риббентропы, обманувшие наивных правозащитников, всегда договорятся. Если Молотов не идет к Риббентропу, то Риббентроп идет к Молотову. Чиано Гиммлеру глаз не выклюет.

А где там место демократии? А в виде шкуры на стене. Так что нас вам не обмануть, наперсники возврата. Никаких вам империй - ни в Гибралтаре, ни во Владивостоке. Мы буржуи, мы хотим спокойно есть свои ананасы и жевать своих рябчиков. Нам нужен нормальный западный капитализм, без Путиных, без Зюгановых, без Лимоновых. Ни Стенек Разиных нам не нужно, ни Емелек Пугачевых. И если я, по словам Лимонова, "эксцентрик", то и ему прямая дорога в цирк на Цветной бульвар.

Только номера у нас разные. Я из своего цилиндра достаю свободу, сытость, процветание, спокойную, размеренную европейскую жизнь, добрую, честную, прогрессивную. А Лимонов достает из своего цилиндра гражданскую войну, голод, смерть, разруху, Третью Мировую, Сталина, Берию, ГУЛАГ, еще миллионы трупов россиян.

Какого фокусника предпочтет публика? Спорю, что меня. Под моей программой подпишутся все мамы, бабушки и коты Российской Федерации.

Валерия Новодворская, 12.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей